Все публикацииПолитика

Порошенко продолжает традицию менять Конституцию под себя, - Ассоциация сельсоветов

Конституционные поправки президента назвали не соответствующими европейскому опыту.

Порошенко продолжает традицию менять Конституцию под себя, - Ассоциация сельсоветов
Фото: Макс Левин

Проект изменений Конституции, предложенный президентом Петром Порошенко, был подготовлен непрозрачно и вносит в законодательство новые противоречия в отношениях центральной и местной власти.

Об этом говорится в заявлении Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что появление этого проекта лишь частично решает проблемы децентрализации власти, одновременно внося целый ряд новых противоречий в отношения между различными органами власти и местным самоуправлением, в частности в вопросы, определяющие назначение и функции представителей Президента Украины, полномочий Конституционного суда по рассмотрению решений органов местного самоуправления, специального статуса языков и т.п. Данный проект Конституции продолжает грустные украинские традиции менять Конституцию "под себя" или "под ситуацию" и показывает пример очень непрозрачного подхода к подготовке законопроекта", - сказано в нем.

Ассоциация предлагает провести общенациональное обсуждение конституционных поправок с привлечением экспертов и юристов.

"Инициатива изменений в Конституцию Украины, которая оформлена в проекте закона, является, по нашему мнению, недостаточной с точки зрения публичности их подготовки и вызывает много вопросов о несоответствии по своему содержанию опыта европейских стран", - заявили представитель сельской власти.

В заявлении также отмечается, что принимать изменения в Конституцию должен уже новый состав Верховной Рады, так как нынешние депутаты, имея крайне низкий уровень поддержки среди населения, не имеют права этого делать.