Все публикацииПолитика

СК России предъявил Надежде Савченко обвинения в убийстве российских журналистов (обновлено)

Надежде Савченко может грозить пожизненное заключение

СК России предъявил Надежде Савченко обвинения в убийстве российских журналистов (обновлено)
Фото: стоп-кадр с ролика на Youtube

Следственный комитет России предъявил обвинение в участии в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина украинской летчице Надежде Савченко.

Об сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя СК РФ Владимира Маркина.

"Предъявлено обвинение гражданке Украины Надежде Савченко в пособничестве в совершении убийства журналистов ВГТРК. Она была задержана на территории России и заключена под стражу", - сообщил Маркин.

Часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ, по которой обвиняется Савченко, предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Савченко подозревают в том, что она по ее наводке был произведен минометный обстрел группы российских журналистов.

"Что касается задержания Савченко, то, как выяснилось, она и без документов, под видом беженки, пересекла границу России. И при проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. После этого выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов", - говорится в заявлении следкома.

Напомним, Савченко была захвачена в плен боевиками в июне. Во вторник, 8 июля, появилась информация о том, что летчица находится в СИЗО в Воронеже. Министерство иностранных дел выразило протест в связи с незаконным вывозом на территорию России Надежды Савченко и требует вернуть ее в Украину.

Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин попали под минометный обстрел в районе поселка Металлист неподалеку от Луганска 17 июня. В результате Корнелюк получил тяжелые ранения и впоследствии умер в больнице. Волошин сначала числился пропавшим без вести, но потом стало известно, что он также погиб.