Все публикацииПолитика

Чалый: вступление Украины в НАТО не на повестке

Пока этот вопрос разъединяет общество, считают в АП.

Чалый: вступление Украины в НАТО не на повестке
Валерий Чалый
Фото: Макс Левин

Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый считает, что вопрос вступления Украины в НАТО пока неактуален.

"Я считаю, что внеблоковость, в которой мы сейчас находимся, – это плохая модель… Мы увидели, что Будапештский меморандум не работает, у нас нет системы коллективной безопасности, нет никаких новых механизмов, и мы в вакууме", - сказал Чалый в понедельник вечером в эфире телеканала "ICTV", передает "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, по мнению замглавы администрации президента, тема присоединения Украины к НАТО не является актуальной в нынешнее время.

"Мы сегодня еще не можем говорить о факторах, которые разделят общество. Все-таки вопрос присоединения к НАТО еще разъединяет", - отметил Чалый.

По его словам, эту тему следует поднять, когда будут решены проблемы внутри страны, а также будут наблюдаться изменения настроений в обществе, будет соответствующая поддержка людей.

"Сегодняшнего нашего взаимодействия с этой мощнейшей организацией, которая обеспечивает безопасность в Европе, достаточно, чтобы мы двигались в том направлении, который указан в наших основополагающих документах", - добавил он.

Напомним, внеблоковый статус Украины закреплен законом об основах внешней и внутренней политики.