Все публикацииПолитика

Коммуникационную войну Украина проигрывает начисто, – вице-президент Института Горшенина

Французы считают "РИА Новости" надежным источником.

Коммуникационную войну Украина проигрывает начисто, – вице-президент Института Горшенина
Вице-президент Института Горшенина Виктор Соколов
Фото: Макс Левин

Французские эксперты нередко черпают информацию про ситуацию в Украине из российских СМИ. Об этом в комментарии LB.ua заявил вице-президент Института Горшенина Виктор Соколов, комментируя итоги конференции "Какое будущее у Украины", которая прошла во французском парламенте.

"Мы удивлены тем, что услышали в рамках этой конференции, – рассказал он. – Некоторые  эксперты повторяли одни и те же мессиджи. А именно: в кризисе виновата Украина; Майдан сделали американцы; украинская принадлежность Крыма – "административная ошибка", он всегда был и будет русским; Россия нуждается в поддержке своих стратегий, в том числе – Евразийского союза и Шелкового пути; Украина должна признать статус-кво Крыма и официально отказаться от сотрудничества с НАТО".

"Иногда возникало ощущение, что мы находимся на ток-шоу одного из российских телеканалов", – добавил вице-президент Института Горшенина.

"Позитивно то, что после озвучивания нашей позиции и некоторых фактов отношение к ситуации менялось. Но, конечно, видно, что коммуникационную войну Украина пока проигрывает, – уверен вице-президент Института Горшенина. – Мы специально уточняли, откуда французские эксперты берут информацию. Оказалось, что из непосредственного общения с россиянами, которые, кстати, были активны и в рамках этой конференции, и из российских СМИ. Чего стоила фраза одного из французских аналитиков, который заявил: "РИА Новости – это источник, которому точно можно доверять".

По словам Виктора Соколова, очевидно также, что те, иностранные эксперты, которым удалось побывать в Украине, гораздо больше понимают в ситуации, гораздо ближе к реальности. "Те, кто в Украине не был, нередко "прошиты" российскими темниками, больше, чем некоторые жители окраин Славянска", – подчеркнул он.

"Важно также отметить, что зачастую оценки, высказанные по ситуации в Украине, даются в контексте антиамериканском – эти настроения очень сильны во французском политикуме. И антиевросоюзовском. Рефреном звучало утверждение, что ЕС лишает Францию независимости, а подлинным образцом эффективного сотрудничества независимых стран является Евразийский союз. А Глазьев – это "человек, который проектирует будущее мира", – рассказал вице-президент Института Горшенина.

"Надо понимать, что у Франции и России – длительная история позитивных партнерских отношений. У российских и французских экспертов доверительные, даже теплые отношения. Украине подобный уровень коммуникации еще надо попытаться выстроить", – резюмировал Виктор Соколов.

Напомним, конференция по Украине в французском парламенте прошла в четверг при участии ведущих европейских экспертов.