Все публикацииПолитика

"Свобода" против Конституции Порошенко, "Батькивщина" просит отложить ее рассмотрение (обновлено)

Президент сегодня представит в парламенте проект изменений в Основной закон, a также кадровые назначения.

"Свобода" против Конституции Порошенко, "Батькивщина" просит отложить ее рассмотрение (обновлено)
Фото: pravo.ru

Фракция "Свобода" не намерена поддерживать законопроекты по внесению изменений в Конституцию предложенные для голосования в четверг. Об этом журналистам сообщил депутат от "Свободы" Юрий Сыротюк.

"Мы не будем поддерживать ни один из двух законопроектов", - сказал он.

В повестке дня заседания парламента депутатам предлагается к рассмотрению законопроект №2522а об изменениях в основной закон в части усиления гарантий независимости судей и №4178а внесенный Президентом Петром Порошенко о децентрализации власти.

Сыротюк пояснил, что первый законопроект разработан бывшей властью и полностью не устраивает фракцию, в то время как в законопроекте Порошенко "Свобода" не согласна с пунктом, которым фактически предоставляется официальный статус русскому языку.

Сыротюк подчеркнул, что если эта норма будет изъята из законопроекта №4178а, то "Свобода" его поддержит.

В свою очередь, фракция "Батьківщина" выступает против рассмотрения парламентов изменений в Конституцию на заседании в четверг.

"Как мы можем голосовать, если мы не видели текста с изменениями? Так что нужно перенести рассмотрение этого вопроса. Это наше компромиссное такое предложение", - сказал заместитель председателя фракции, депутат Борис Тарасюк.

По словам народного депутата от УДАРА Валерия Пацкана, фракция поддержит принятие в первом чтении изменений в Конституцию Украины, сообщает пресс-служба УДАРА.

Он отметил, что основным требованием общества является перезагрузка и децентрализация власти, и изменения в Конституции являются одним из путей к этому.

"Надо дать возможность Президенту мирно урегулировать ситуацию", - подчеркнул нардеп.

В то же время он добавил, что после возвращения проекта конституционных изменений из Конституционного суда, УДАР будет вносить свои предложения к документу ко второму чтению.

"Гораздо больше полномочий должны наконец иметь органы местной власти. Должна произойти реальная децентрализация", - добавил Пацкан.

Депутатская группа в Верховной Рады Украины "Экономическое развитие" также поддержит законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, сообщает "РБК-Украина".

"В первом чтении мы обязательно будем голосовать за внесение изменений в Конституцию. Дальше нужно будет работать над внесением поправок, ведь у нас тоже есть определенные свои поправки и замечания к тексту изменений к Конституции. Это касается вопроса процедуры кадровых назначений Президентом. Но процесс изменений Конституции надо начинать, даже если этого не хочет "Батькивщина". Эта сила никогда не была настроены на конструктив, они хотят сорвать процесс внесения изменений в Конституцию, чтобы этот парламент был распущен. Главная цель "Батькивщины", чтобы Тимошенко зашла в новую Раду", - заявил член депутатской группы "Экономическое развитие" Ярослав Сухий.