Все публикацииПолитика

Мельнику грозит от 8 до 12 лет тюрьмы

Дело бывшего ректора направлено в Ирпенский суд

Мельнику грозит от 8 до 12 лет тюрьмы
Петр Мельник

Главное следственное управление МВД завершило досудебное расследование против бывшего ректора Налогового университета Петра Мельника.

Как сообщает пресс-служба МВД, правоохранители установили, что в июле 2013 года Мельник "принял неправомерную выгоду в значительном размере за содействие в зачислении двух поступающих в это учебное заведение".

Уголовное производство велось по ч. 4 ст. 368 - принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом в особо больших размерах.

Преступления по ч. 4 ст. 368 наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества и со специальной конфискацией.

Обвинительный акт передан в Ирпенский городской суд Киевской области. наложен арест на объекты недвижимости и денежные средства, которые принадлежат Мельнику.

Напомним, 1 апреля работники ГУБОП МВД задержали Мельника после того, как он прилетел в Украину авиарейсом из Лондона. 7 мая Апелляционный суд Киева снизил сумму залога для Мельника с 24 млн до 609 тыс. гривен. 8 мая он внес залог и вышел на свободу.

Впервые Мельник был задержан 27 июля 2013 года в своем кабинете при получении взятки в размере 40 тыс. грн и 80 тыс. грн, которые он требовал за поступление абитуриентов. 1 августа ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. 9 августа стало известно, что Мельник сбежал, избавившись от электронного браслета. Он скрывался в США у родственников.