Все публикацииПолитика

Обама позвонил Путину и пригрозил новыми санкциями

США требуют от России остановить поток оружия через границу

Обама позвонил Путину и пригрозил новыми санкциями
Фото: EPA/UPG

Президент США Барак Обама призвал российского президента Владимира Путина остановить поставки оружия на восток Украины, заявив, что в противном случае против РФ будут введены новые санкции.

"Президент Обама приветствовал мирный план президента Порошенко и призвал Россию и лидеров сепаратистов к тесному сотрудничеству с украинским правительством для его скорейшего воплощения. Президент призвал президента Путина оказать давление на сепаратистов, чтобы они приняли перемирие, и остановить поток оружия через границу", - отмечено на сайте Белого дома, передает Би-би-си.

Кремль передает диалог двух лидеров иначе.

"Обстоятельно обсуждены различные аспекты острого внутриполитического кризиса на Украине, перспективы урегулирования ситуации, в том числе – реализации мирного плана, выдвинутого Президентом Петром Порошенко. Владимир Путин подчеркнул, что для нормализации обстановки в юго-восточных регионах приоритетное значение имело бы реальное прекращение боевых действий и начало прямых переговоров противостоящих сторон", - сказано на официальном портале президента.

Также главы государств затронули темы кризиса в Ираке, вывоза химического оружия из Сирии и ядерной программы Ирана, сообщили в Кремле.

Напомним, Запад требует от России содействия реализации мирного плана Порошенко, угрожая в противном случае применить новые санкции уже 27 июня - в день окончания перемирия.