Генпрокуратура допросила Наливайченко

Печать
Генпрокуратура допросила Наливайченко
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Глава СБУ был привлечен в качестве свидетеля по делу Ярошенко

Генеральная прокуратура допросила председателя СБУ Валентина Наливайченко в рамках уголовного производства против Георгия Ярошенко, который представился уполномоченным спецслужбы по вымогательству денег у бизнесменов.

Как сообщает ГПУ, досудебное расследование по факту совершения Ярошенко покушения на завладение денежными средствами в особо крупных размерах путем обмана и злоупотребления доверием проводится по ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

В рамках уголовного производства проверяется причастность представителей правоохранительных и контролирующих органов.

С этой целью были допрошены и.о. замглавы Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олейник и замглавы ОГА Геннадий Корбан, которые заявили, что Ярошенко по прибытии в Днепропетровск в гостиничном комплексе «Бартоломео» встретился с местными предпринимателями и от имени Службы безопасности Украины пытался установить правила теневого таможенного оформления грузов в Украине.

В производстве допрошены также три днепропетровских предпринимателя, сам Ярошенко и народный депутат Валерий Ищенко (фракция УДАР. По данным СМИ, Ярошенко близок к этому депутату, - ред.).

"Кроме того, в качестве свидетелей допрошены работники отдела УСБУ в Днепропетровской области и председатель СБУ Валентин Наливайченко, который, в частности, проинформировал, что после того как узнал из сети Интернет о мошеннических действиях Г. Ярошенко, поручил зарегистрировать уголовное производство, в рамках которого провести соответствующую проверку", - сказано в сообщении.

Расследование продолжается.

Напомним, 13 июня Георгий Ярошенко (на выборах в Киевсовет был 38 номером в списке УДАР, чего не хватило, чтобы стать депутатов) собрал в Днепропетровске местных бизнесменов и заявил, что он новый "смотрящий" по таможне, которому теперь надо платить дань. По свидетельствам участников встречи, Ярошенко располагал всеми данными о хоздеятельности днепропетровских компаний. Эти данные могут быть получены только от СБУ и таможни. Кроме того, он заявил, что у него якобы есть "полномочия" от главы СБУ Валентина Наливайченко.

После разразившегося скандала в СБУ заявили, что Ярошенко самозванец, и открыли уголовное производство по статье мошенничество.

Тэги: СБУ, Генпрокуратура, коррупция, Валентин Наливайченко
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей