Все публикацииПолитика

Минобороны требует от частной авиакомпании вернуть 16 вертолетов

Военные вертолеты 10 лет находятся в аренде

Минобороны требует от частной авиакомпании вернуть 16 вертолетов
Фото: http://www.ukrcopter.com

Министерство обороны просит авиакомпанию "Украинские вертолеты" досрочно вернуть 16 вертолетов Ми-8МТ, арендованных ею, в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

Об этом говорится в информационном сообщении ведомства.

Согласно ему, в 2003 году по решению министра обороны и приказу государственного секретаря Минобороны между воинской частью А0105 и компанией "Украинские вертолеты" был заключен договор аренды воздушных судов армейской авиации Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, в соответствии с которым авиакомпания приняла в срочное платное пользование 16 вертолетов Ми-8МТ.

Отмечается, что полученные от аренды средства наполняют специальный фонд командования Сухопутных войск и направляются на восстановление исправности вооружения и военной техники.

Но в текущем году, по мнению руководства Минобороны, возникли форс-мажорные обстоятельства и вертолеты необходимо досрочно вернуть из аренды для использования в интересах армии.

"В соответствии с этим в адрес авиакомпании было направлено письмо с требованием вернуть предоставленную в аренду авиационную технику", - сказано в сообщении Минобороны.

В то же время, учитывая наличие спорных вопросов, связанных с различным толкованием сторонами положений договора, командованием Сухопутных войск направлен запрос в Торгово-промышленную палату для установления факта наступления обстоятельств форс-мажора по договору.

Напомним, 11 июня уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол выступила за досрочный разрыв контракта Минобороны и МВД с компанией "Украинские вертолеты" об аренде 26 вертолетов для возврата их силовым структурам.

По ее информации, в 2003 году был заключен договор Минобороны с этой компанией об аренде 16 вертолетов министерства за символическую плату, кроме того, еще 10 вертолетов были арендованы компанией у МВД. По информации Чорновол, силы АТО имеют в распоряжении лишь 10 вертолетов.

В ответ на это заявление авиакомпания "Украинские вертолеты" обнародовала пресс-релиз, в котором заявила, что форс-мажорные обстоятельства для досрочного возврата вертолетов не наступили.

Частное акционерное общество "Авиакомпания "Украинские вертолеты" имеет статус официального перевозчика Организации Объединенных Наций, а также статут аккредитованного перевозчика Всемирной продовольственной программы ООН и Международного комитета Красного креста. Авиапарк компании насчитывает 28 вертолетов Ми-8МТВ-1.