Все публикацииПолитика

80 украинских пограничников укрылись в РФ из-за штурма "Изварино"

Погранпункт на Луганщине, судя по всему, остается под контролем сепаратистов

80 украинских пограничников укрылись в РФ из-за штурма "Изварино"
Фото: vk.com/antiterrorist_operation

Более 80 сотрудников Госпогранслужбы Украины были вынуждены перейти на территорию России в результате штурма террористами пограничного пункта пропуска "Изварино" в Луганской области.

Об этом утром в субботу сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.

«Более 80 украинских пограничников, двое из которых ранены, укрылись на территории России во время боестолкновения на пункте пропуска Изварино на украинской территории. Двоим раненым российская сторона оказала первую медицинскую помощь», - сказал он.

В свою очередь, врио губернатора Ростовской области России Сергей Бондарев сообщил агентству, что в Ростовской области в больницах находятся семь раненных в результате перестрелки вблизи границы и обстрела территории РФ. Один из них сотрудник российского таможенного поста, один - гражданин РФ и пять - сепаратисты.

Напомним, о том, что пограничники пункта пропуска «Изварино» были вынуждены скрыться от нападения в России, ранее сообщила Госпогранслужба Украины. Боевики около 21.20 пятницы открыли по пограничникам огонь из гранатометов, минометов, пулеметов и снайперских винтовок. В ходе столкновения 6 пограничников получили огневое ранения, 2 из которых - тяжелые. Также Госпогранслужба сообщила, что террористы во время боя обстреляли российскую территорию, в результате чего был ранен один российский пограничник. После этого, по данным ГПС, представители пограничной службы России открыли по нападавшим огонь в ответ. По информации Госпогранслужбы, бой возник в результате попытки террористов переместить с территории Украины в Россию неизвестный груз.

Прошедшей ночью бои также проходили в пунктах пропуска "Успенка" и "Должанский". Погранпункт в "Успенке" был отбит у сепаратистов и остался под контролем Украины. Пункт пропуска "Изварино", судя по всему, продолжает контролироваться боевиками. Кто контролирует "Должанский", на данный момент неизвестно.

В пятницу украинские силовики заявляли о полном возобновлении контроля над всей границей. Последнее является условием действия мирного плана Президента Петра Порошенко.