Все публикацииПолитика

Украина требует от России объяснить концентрацию войск на границе

МИД напоминает о фактах поставки террористам вооружения и военной техники.

Украина требует от России объяснить концентрацию войск на границе
Архив
Фото: mil.gov.ua

Украина обратилась по каналам связи ОБСЕ к Российской Федерации с требованием официально разъяснить цели, а также сообщить количество и типы войск, сконцентрированных на границе.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Обращение направлено в соответствии с п. 16 Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности.

МИД отмечает, что в течение последних дней в приграничных с Украиной районах России наблюдается заметное увеличение концентрации живой силы и военной техники ВС РФ. Факт увеличения численности российского группировки вблизи границ Украины 19 июня подтвердил министр обороны России Сергей Шойгу.

Украина считает, что такая военная деятельность с неопределенными задачами не способствует нормализации ситуации в Украине и реализации мирных инициатив Президента.

"Продолжающаяся концентрация вооруженных сил РФ и их повышенная активность вблизи границ Украины вызывает особое беспокойство на фоне многочисленных подтвержденных фактов поставки с сопредельной территории вооружения и военной техники террористам, которые действуют в Донецкой и Луганской областях, включая боевые танки, реактивные системы залпового огня, ПЗРК и минометы", - отметили в МИД.

Напомним, США располагают доказательствами, что Россия отправляет все больше военной техники к границе с Украиной.

В России признали увеличение числа войск у границы с Украиной, однако объяснили это "участившимися нарушениями".