Все публикацииПолитика

АМКУ отверг обвинения Минобороны в блокировании закупки бронежилетов

Комитет отмечает, что действовал по закону.

АМКУ отверг обвинения Минобороны в блокировании закупки бронежилетов
www.amc.gov.ua

Антимонопольный комитет Украины изложил свою позицию в скандале с закупками бронежилетов для Минобороны.

Пресс-служба АМКУ сообщает, что жалоба ООО "Аммо С" о дискриминационных требованиях Министерства обороны в конкурсе на закупку бронежилетов была подана 17 июня и зарегистрирована в Комитете 18 июня.

Жалоба, как отмечает комитет, была подана в орган обжалования в полном соответствии с законом о госзакупках и содержала претензии в адрес Минобороны относительно организации конкурса под конкретного участника.

"Антимонопольный комитет Украины, как орган обжалования, не имел никаких оснований в соответствии с Законом не принять жалобу ООО "Аммо С" к рассмотрению", - сказано в сообщении.

Отмечается, что АМКУ, понимая важность закупки, 18 июня запросил у Минобороны информацию, необходимую для рассмотрения жалобы.

"Однако информация от Минобороны Украины в АМКУ поступила лишь в 16.00 20 июня 2014, после того как еще утром и.о. министра обороны Украины обвинил комитет в блокировании закупки бронежилетов", - отмечают в комитете.

"Понимая важность вопроса, Коллегия перенесла рассмотрение дела и уже в 20.00 20 июня 2014 года рассмотрела жалобу и отказала ООО "Аммо С" в удовлетворении требований", - сказано в сообщении.

При этом АМКУ отмечает, что 9 мая вступили в силу изменения в законодательство, позволяющие осуществлять закупки для нужд армии по упрощенной процедуре в течение 7-10 дней.

"Однако Минобороны Украины 12 мая 2014 года применило для закупки бронежилетов процедуру, которая обычно длится 2 и более месяцев, так как предусматривает прозрачный механизм обжалования, который существенно затягивает процесс закупки, что собственно и произошло 18 июня 2014 года, когда ООО «Аммо С» подало жалобу в АМКУ", - сообщают в комитете.

Комитет отмечает, что не может нести ответственность ни за выбор заказчиком процедуры закупки, ни за качество ее проведения, ни за реализацию участниками своих прав на обжалование.

Напомним, в пятницу и.о. министра обороны Михаил Коваль на заседании Верховной Рады заявил, что Антимонопольный комитет Украины остановил закупку за государственные средства бронежилетов. Коваль сообщил, что Минобороны открыло тендер на закупку 28 тыс. бронежилетов для армии, однако решением постоянно действующей административной коллегии АМКУ от 18 июня было принято решение о приостановке закупки.

После этого Генеральная прокуратура сообщила, что начала уголовное производство в связи с блокированием закупки бронежилетов Антимонопольным комитетом Украины.