Все публикацииПолитика

Директора компаний Ахметова просят Порошенко начать мирные переговоры

В ДТЭК заявили, что Донбасс стоит на грани гуманитарной катастрофы

Директора компаний Ахметова просят Порошенко начать мирные переговоры
Фото: www.ukrgazeta.com

Директора компаний, входящих в энергохолдинг ДТЭК, просят президента Петра Порошенко начать переговоры с боевиками, говорится в заявлении ДТЭК.

"Сейчас в политике сложно разобраться даже специалистам, а тем более - труженикам, которые привыкли зарабатывать на хлеб тяжелым трудом. Но все мы видим, что разговор на языке оружия только отдаляет нас от мира. Разговоры о диалоге и переговорах пока остаются "на бумаге" и в текстах обращений. Выражая мнение и ожидания десятков тысяч сотрудников, призываем Вас, уважаемый Петр Алексеевич... организовать и возглавить переговоры, которые принесут мир в наши дома. Заставят сложить оружие со всех сторон. Дадут уверенность в будущем, где нет расправ за политические убеждения и есть свобода выбора родного языка и уважение наших традиций", - сказано в заявлении.

Директора отмечают, что предприятия ДТЭК преимущественно находятся на территориях, где идут полномасштабные военные действия, и их сотрудники на себе прочувствовали, что такое вооруженное противостояние. Более того, в компании утверждают, что на борту сбитого Ил-76 было четыре шахтера ДТЭК.

"Люди не могут обезопасить свои семьи, бросают работу и покидают родные места. Кто не уехал — боится за жен и детей, оставленных дома. В любой момент подача электроэнергии на шахту может остановиться, и люди будут заблокированы под землей, фактически — похоронены заживо. Регион стоит на грани гуманитарной катастрофы. В ходе боевых действий произошла авария на наносной станции, подающей воду в канал "Северский Донец". Ни одна сторона конфликта не может гарантировать прекращение огня и ремонтные бригады не могут начать восстановительные работы", - сказано в заявлении.

Директора отмечают, что так как милиция и местная власть зачастую беспомощны, люди идут к ним. "Фактически, наши руководители становятся точкой опоры в городе: организовывают патрулирование улиц, помощь беженцам, вывоз детей, доставку воды, бурение артезианских скважин. Но на самый главный вопрос мы не можем ответить нашим сотрудникам и жителям городов: когда закончится стрельба и кровопролитие", - сказано в заявлении.

При этом в конце своего обращения к Порошенко топ-менеджеры Ахметова заявляют, что выступают за единую Украину.

Заявление подготовлено от имени гендиректора ДТЭК Максима Тимченко, а также руководителей "Свердловантрацита" и "Ровенькиантрацита", "Павлоградугля", "Добропольеугля", шахты "Белозерской", шахты "Комсомолец Донбасса", а также Зуевской, Кураховской и Луганской ТЭС.