Все публикацииПолитика

Порошенко вызывает у россиян недоверие, - опрос

Россияне считают, что Порошенко представляет интересы США и Евросоюза.

Порошенко вызывает у россиян недоверие, - опрос
Фото: Макс Левин

Петр Порошенко представляет, в первую очередь, интересы США и Евросоюза, а также украинского крупного бизнеса и олигархов. Таковы результаты опроса россиян по поводу избрания пятого президента Украины, которое проводилось Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам, президентские выборы в Украине привлекли внимание большинства россиян. 

Ходом избирательной кампании интересовались 63% жителей РФ: из них 19% следили за ней постоянно, а 44% - узнавали информацию время от времени, 36% не проявили интерес к этому событию. И лишь 1% участников опроса сообщил, что впервые узнал о проведении выборов президента в Украине.

Избранный президент Украины, Петр Порошенко, вызывает у россиян прежде всего, недоверие - об этом сказали 29% опрошенных. 

Пятая доля респондентов (22%) сообщила, что абсолютно безразлична к личности нового украинского президента. Другие же питают к нему антипатию (19%) и даже осуждают (17%).

Каждый десятый респондент разочарован (11%) в нем либо настроен скептически (10%). А 7% участников опроса признались, что чувствуют ненависть.

Лишь немногие испытывают к Порошенко доверие (2%), надежду (2%), симпатию (1%) и т.п.

Петр Порошенко, в первую очередь, представляет интересы США и Евросоюза – считают 43% россиян. В свою очередь, 37% опрошенных уверены, что он лоббирует интересы крупного бизнеса. По мнению каждого пятого (21%), украинский президент близок с "националистами и бандеровцами".

А 17% респондентов убеждены, что Порошенко занимают лишь свои собственные интересы.Часть опрошенных думает, что он представляет спецслужбы (12%). 

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 31 мая - 1 июня 2014 г.

Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, посол РФ Михаил Зурабов, недавно вернувшийся в Украину, заявил, что Россия готова начать рабочий диалог с новым президентом Украины Петром Порошенко, но без официальных визитов.