Все публикацииПолитика

Правительство подает иск против России на 1 трлн гривен

Арсений Яценюк пообещал, что судебные процессы будут иметь результат.

Правительство подает иск против России на 1 трлн гривен
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что украинское правительство подает иск против России на сумму более чем 1 триллион гривен из-за аннексии Крыма.

Об этом он сказал во вторник, выступая в Верховной Раде. Стенограмма выступления доступна на сайте парламента.

"Что касается исков. Украина начала этот процесс сейчас, и хотел бы вам сообщить о том, что Генеральной прокуратурой начато расследование в рамках уголовного дела и украинское правительство подает иск на сумму более чем 1 триллион гривен", - сказал Яценюк.

Премьер не сообщил, в какой именно международный суд будет подан иск.

"Проблемы лежат в международно-правовой плоскости. Не так много опций, куда подать в суд. Но, не раскрывая вам все юридические детали, мы используем все возможные и законные методы для того, чтобы привлечь Российскую Федерацию в суд", - отметил Яценюк.

Он напомнил, что правительство уже подало два иска в Европейский суд по правам человека, которые касаются аннексии Крыма и ответственности Российской Федерации перед Украиной.

"Также мы готовим дополнительно ряд других исков, в том числе и в органы государственной власти и управления Российской Федерации, за незаконный захват и грабеж Украины. За это надо будет отвечать. Мы осознаем, что такие судебные процессы не проходят за месяц. Но такие судебные процессы будут иметь результат", - заключил премьер.

Напомним, министр юстиции Павел Петренко в середине мая сообщал, что убытки Украины от потери Крыма, аннексированного Российской Федерацией, превысили 1 трлн грн и постоянно увеличиваются.