Все публикацииПолитика

Наблюдателей ОБСЕ удерживают в Славянске

"Мэр" города Вячеслав Пономарев обещает, что их отпустят после проверки

Наблюдателей ОБСЕ удерживают в Славянске
Фото: LB.ua

Самопровозглашенный "мэр" Славянска Вячеслав Пономарев сообщил, что четыре захваченных наблюдателя ОБСЕ удерживаются в городе.

Об этом он заявил изданию РБК-Украина.

"Мы позавчера задержали четырех представителей ОБСЕ. Они были задержаны в связи с тем, что еще на прошлой неделе я предупреждал миссию ОБСЕ о том, что нежелательно появления работников миссии на территории, которая находится у нас под контролем. Они решили, что можно им нарушить, могут поехать туда, куда им надо поехать. Они взяли и поехали. Вот и все. Вы же понимаете, что не всегда миссия ОБСЕ является гражданской. Вот мы сейчас поверим людей на причастность к военным каким-то вопросам, поскольку все задержанные являются гражданами Евросоюза. Если кто-то из них является кадровым разведчиком - это уже другое дело. Плюс мы просмотрим все материалы, которые у них находятся, и тогда все будет нормально. И если все в порядке, то мы их отпустим", - сказал он.

Пономарев заявил, что переговоры с ОБСЕ относительно освобождения ее представителей уже ведутся.

"Миссия ОБСЕ связалась непосредственно с теми, у кого находятся их представители. Сейчас ведутся переговоры, все нормально, все в порядке. Они будут освобождены после того, как пройдут проверку", - добавил самопровозглашенный мэр Славянска.

Напомним, связь с 4 наблюдателями ОБСЕ была потеряна 27 мая. В состав группы, с которой утрачен контакт, входят четыре человека - граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и один подданный Дании.