Все публикацииПолитика

Путин: грубо говоря, Янукович - действующий президент

Однако РФ будет работать с новой властью в Украине после выборов.

Путин: грубо говоря, Янукович - действующий президент
Архив
Фото: EPA/UPG

Президент РФ Владимир Путин заявил, что легитимным президентом Украины остается Виктор Янукович.

"Грубо говоря, по действующей конституции нельзя избирать, потому что президент Янукович не отстранен… Строго говоря, по конституции - он действующий президент", - сказал Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в пятницу, передает РИА Новости.

"Всего четыре способа отстранения. Смерть - я так полагаю, что его хотели, конечно, уничтожить. Второе - болезнь, которая не дает возможности исполнять обязанности. Третье - импичмент, и он не был проведен в соответствии с конституцией. И четвертое -личная отставка", - сказал он.

При этом Путин заявил, что "гораздо умнее" было бы провести референдум, изменить конституцию и на ее основе сформировать новые органы власти, в том числе избрать новый парламент и президента.

Однако, по его словам, Россия будет работать с новыми властными структурами в Украине после выборов.

"Мы и сегодня работаем с теми людьми, которые власть контролируют (в Киеве), но после выборов, конечно, будем работать и с вновь избранными структурами", - сказал Путин. "Я надеюсь, когда выборы пройдут, будут приостановлены немедленно всякие боевые действия", - добавил он.

Напомним, официально Россия открещивается от организации блокирования окружкомов в Донецкой и Луганской областях сепаратистами. Украинские спецслужбы при этом настаивают, что эти действия координируются РФ.