Все публикацииПолитика

Во фракции ПР бунт. Нардепы хотят сместить Ефремова

Сам Ефремов в России

Во фракции ПР бунт. Нардепы хотят сместить Ефремова
Фото: Макс Левин

Сегодня утром на заседании и фракции Партии регионов произошла дискуссия относительно целесообразности замены ряда руководителей фракции. Как замов, так и ее лидера Александра Ефремова.

Об этом LB.ua сообщили сразу несколько нардепов, присутствовавших во время обсуждения.

Так, по словам свидетелей, одним из первых эту идею высказал Евгений Геллер.

Его поддержал Валерий Писаренко, говоривший, что необходимо, в частности, ротировать заместителей председателя фракции.

"Так, одним из замов до сих пор числится Олег Царев, которого, как известно, уже даже из партии исключили", - отметил источник из числа депутатов.

По словам других источников, эта идея вызвала бурную поддержку у депутатов, некоторые и них настаивали на необходимости ротации не только замов, но и смещения с должности Александра Ефремова.

Сразу несколько человек предложили избрать вместо него предводителем ПР в парламенте Вадима Новинского. В том числе одним из первых эту идею высказал Валерий Омельченко.

При этом Нестор Шуфрич, не отрицая правильности идеи, призвал присутствующих соблюдать правила – на утреннем заседании фракции не было кворума, из 103 депутатов-членов фракции ПР, присутствовали всего около 40 человек. Кроме того, отсутствовал и Ефремов.

Несмотря на это под конец заседания фракции Евгений Геллер все же попытался поставить вопрос о смещении Ефремова на голосование, однако из этого ничего не получилось – "люди уже просто начали выходить из зала", - рассказали источники.

Вместе с тем, в полдень состоялось еще одно заседание фракции. На нем присутствовали 52 депутата. Повторно был поднят вопрос о целесообразности смещения Ефремова. Часть нардепов высказались против того, чтобы принимать подобные решения в отсутствии Александра Сергеевича, а также необходимого кворума. В их числе был Вадим Новинский, призвавший коллег быть корректными.

Другая часть говорила о том, что в последнее время кворум вообще собирается довольно редко и вопрос все-таки нужно решить.

"Давайте просто позвоним Ефремову и спросим ему, может он и не против", - сказал кто-то из депутатов. На это один из замов главы фракции Михаил Чечетов сказал, что сейчас позвонит Ефремову и спросит у него. Чечетов вышел из помещения и, вернувшись через несколько минут, сообщил, что Ефремов якобы не против, поскольку в его родной Луганской области сегодня очень сложная ситуация и он сосредоточен на ее урегулировании. Однако окончательно вопрос о смещении Ефремова на этом заседании фракции так и не был решен.

LB.ua попытался получить соответствующие комментарии упомянутых депутатов, однако мобильные телефоны Геллера и Новинского не отвечают.

Мобильный телефон Ефремова также молчит и, судя по автоответчику, он сейчас находится на территории Российской Федерации.