Все публикацииПолитика

Турчинов официально обратился в Минюст по поводу запрета КПУ

И.о. президента перечислил факты нарушений со стороны коммунистов.

Турчинов официально обратился в Минюст по поводу запрета КПУ
Фото: EPA/UPG

И.о. президента Александр Турчинов направил письмо в Минюст, в котором просит изучить вопрос причастности Компартии к противоправным действиям во вред Украины и срочно принять меры по ее запрету.

Документ опубликован на сайте временного главы государства.

Турчинов отмечает, что в последнее время деятельность КПУ носит откровенно антиконституционный характер. Ее члены массово принимают участие в акциях с призывами к нарушению суверенитета и территориальной целостности государства, а отдельные лидеры и активисты на юго-востоке оказывают практическую и материально-техническую помощь представителям ЛНР и ДНР, российским спецслужбам.

Например, 18 апреля в Славянске при участии лидера местной ячейки КПУ состоялся митинг, на котором "запретили" партии "Свобода", УДАР и "Батькивщина". 6 мая в Волновахе руководитель местной ячейки КПУ пытался при помощи боевиков взять власть в городе и районе. 9 мая в Славянске первый секретарь Славянского городского отдела КПУ принимал непосредственное участие в сооружении бетонной баррикады и оборудовании пулеметных позиций. 10 мая член КПУ возглавил налет на магазин "Military" в Свердловске.

Кроме того, СБУ зафиксировала ряд действий со стороны коммунистов, которые классифицируются как попытка свергнуть конституционный строй.

К примеру, 6 мая в Днепропетровске коммунисты приняли участие в митинге, на котором Россию призвали освободить регион от местной власти. 26 апреля в Горловке при участии коммунистов проводилась акция на поддержку референдума о создании ДНР. 27 апреля в Луганске секретарь Рубежанского городского комитета КПУ заявила о планах обратиться за помощью к российскому президенту для введения миротворческих войск. 28 апреля коммунисты участвовали в областном съезде общин Луганской области, на котором зачитали декларацию о суверенитете Луганской народной республики.

Руководство КПУ, говорится в письме, также активно дискредитирует Украину в СМИ. Ее лидеры "систематически и за счет принимающей стороны посещают центральные российские телевизионные и радиоканалы, где участвуют в прямых эфирах с целью освещения общественно-политической ситуации в Украине в негативном для Украины и выгодном для руководства Российской Федерации свете".

Такая деятельность КПУ, подчеркивает Турчинов, направлена на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, а следовательно, на нарушение Конституции Украины и закона "О политических партиях в Украине".

Согласно Конституции и указанному закону, в случае нарушения политическими партиями законодательства по отношению к ним могут быть применен, в частности, запрет политической партии и такой запрет осуществляется в судебном порядке.