Все публикацииПолитика

Чубаров: Россия поиздевалась над памятью крымскотатарского народа

Глава Меджлиса возмущен полетами военных самолетов над митингом.

Чубаров: Россия поиздевалась над памятью крымскотатарского народа
Фото: glavcom.ua

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что российская власть сегодня поиздевалась над памятью его народа.

"Я хочу узнать: кто в этом государстве говорит неправду - или те, кто говорит о наших правах, и они находятся в Москве, или военные и спецслужбы, которые сегодня просто поиздевались над нашей памятью, над целым народом" , - сказал Чубаров после завершения митинга памяти жертв депортации крымскотатарского народа в поселке Ак-Мечеть в Симферополе, передает "Интерфакс-Украина".

Он выразил возмущение попытками заглушить вертолетами проведения митинга. "Вертолеты, которые облетали мирный митинг, где люди молятся о душах сотен погибших в годы тоталитарного режима - у нас по этому поводу возникает очень много вопросов" , - отметил глава Меджлиса. По его мнению, это свидетельствует о том, "что и как думают они (власть, - ред.) о нас". "Вертолет - это был достойный ответ на ожидания крымских татар" , - отметил Чубаров.

Кроме того, он напомнил, что после запрета на проведение мероприятий в результате длительных дискуссий удалось добиться, чтобы мероприятия прошли локально в регионах Крыма, однако десятки тысяч людей, которые хотели приехать в Симферополь на митинг, не смогли этого сделать , так как дороги были заблокированы .

Отметим, на траурный митинг в поселке Ак-Мечеть в Симферополе, посвященный 70-летию депортации народов Крыма с полуострова, собрались до 20 тыс. человек. Люди продолжали подходить даже после того, как на митинге было зачитано резолюцию.

Напомним, сегодня крымские татары приняли резолюцию с требованием национально-территориальной автономии.