Все публикацииПолитика

Рада в четверг намерена создать Государственное бюро расследований

Также будет рассмотрен ряд законопроектов.

Рада в четверг намерена создать Государственное бюро расследований
Фото: Степан Івахів

В Верховной Раде открылось пленарное заседание. Об этом заявил председатель парламента Александр Турчинов.

В зале зарегистрировались 295 нардепов.

На повестке дня создание Государственного бюро расследований (законопроект №3042).

Также депутаты планируют ратифицировать гарантийное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о программе повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций (№0081) и соглашение с ЕБРР о предоставлении Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" кредита на сумму €300 млн (№0082).

В первом чтении предложено также принять законопроекты №4621 - о запрете иностранцам принимать участие в политической деятельности на территории Украины, №3522 - об усилении эффективности антикоррупционной политики и №3818 - о разрешении ввоза незарегистрированных лекарств, допущенных к применению в США или ЕС для лечения редких заболеваний.

Во втором чтении парламентарии намерены принять законопроекты №4785 - об усовершенствовании порядка проведения мобилизации, №2403 - об усилении контроля оборота спирта и ликероводочной продукции и №3067 - об увеличении в два раза штрафа для владельцев крупногабаритного транспорта за нарушение правил движения на автодорогах.

Кроме того, запланированы к рассмотрению законопроекты №4510 - о предоставлении жилья и трудоустройства политически репрессированным из Крыма, №1093 - о законодательном закреплении частной детективной деятельности и №2306а - о систематизации законодательства в сфере электронной коммерции.

Ранее сообщалось, что председатель Рады, и.о. Президента Украины Александр Турчинов призывает депутатов до 15 мая определиться с позицией о работе парламентерской временной специальной комиссии по разработке законопроекта о внесении изменений в Конституцию.