Все публикацииПолитика

Петренко: Минюст ожидает от правоохранителей доказательной базы для иска о запрете КПУ

Министерство уже имеет опыт запрета партий в судебном порядке

Петренко: Минюст ожидает от правоохранителей доказательной базы для иска о запрете КПУ
Фото: www.minjust.gov.ua

Министр юстиции Павел Петренко сообщил, что для подачи Минюстом иска в суд о запрете Компартии необходимо, чтобы Генпрокуратура или СБУ собрали доказательную базу о противоправной деятельности этой партии.

Об этом он сказал в комментарии LB.ua.

Петренко отметил, что основания для запрета политической партии выписаны в Законе "О политических партиях". Таковыми, в частности, являются действия партии, направленные на ликвидацию независимости Украины; изменение конституционного строя насильственным путем; нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины; подрыв безопасности государства.

Министр сообщил, что для иска о запрете Компартии Генпрокуратура или СБУ должны собрать свидетельства таких действий и предоставить их Минюсту. Тот, в свою очередь, обратится в суд.

Петренко напомнил, что ранее по иску Минюста была запрещена партия "Русское единство", а решение по партии "Русский блок" ожидается сегодня.

Исходя из рассмотрения этих исков, он оценил минимальное время, необходимое судом для рассмотрения дела и вынесения решения, в месяц.

При этом Петренко отметил, что партия может обжаловать решение суда первой инстанции о своем запрете в апелляционной инстанции.

Напомним, во вторник и.о. президента Украины Александр Турчинов на заседании Верховной Рады предложил Минюсту обратиться в суд для запрета Коммунистической партии. По его словам, КПУ может быть причастна к сепаратистской деятельности.