Все публикацииПолитика

Месяц оккупации. Славянск

Ровно месяц назад сепаратисты захватили Славянск. Захват начался с гортодела милиции, после сепаратисты расползлись по всему городу и сегодня, несмотря на АТО, продолжают контролировать город.

Захват Славянска сепаратистами начался 12 апреля, можно сказать, по-тихому. Около 9 утра неизвестные заняли райотдел милиции. Как стало известно позже, в здании находилось оружие: 20 единиц автоматов, более 400 пистолетов ПМ и патроны к ним.

Уже после обеда захватчики перекрыли въезды в город, выстроив на ключевых точках баррикады. Журналистам, пытавшимся снимать происходящее, всячески противодействовали.

"Я спросила у них - кто они, они ответили, что являются донецкими ополченцами. Я многих знаю, это наши люди и они выставляют требования о проведении референдума. Мы все согласны, я не могу им противоречить", - рассказала мэр Славянска Нелли Штепа. Сама она тоже поддержала идею проведения референдума, но чего именно пытаются добиться захватчики, которых поддерживает, мэр, она уточнить не смогла.

Уже на следующий день, 13 апреля, в небе над Славянском были замечены боевые вертолеты Ми-24. Местные жители в это время пришли к захваченному сепаратистами райотделу и, взявшись за руки, выстроились живым щитом перед зданием.

В это же утро глава МВД Аваков заявил о начале антитеррористической операции в городе. "Сепаратисты открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа без разговоров", - написал министр в Facebook.

Фото: novosti.dn.ua

Фото: shrek1.livejournal.com

На блок-посте в Семеновке (населенный пункт, недалеко от Славянска) местные активисты подожгли шины, пытаясь не пустить в город военных.

Вскоре Аваков отчитался, что в ходе АТО есть раненые и убитые с обеих сторон. Со стороны силовиков - убит офицер СБУ, еще пятеро ранены. Прокуратура квалифицировала действия захватчиков как терроризм. К обеду все въезды в город были перекрыты, а градоначальница Штепа благополучно уехала. "Мэром" Славянска провозгласил себя "афганец" Вячеслав Пономарев, который обвинил Штепу в намерении просить поддержки у "Правого сектора". К ночи, правда, Штепа объявилась и заявила, что находится на рабочем месте, а в Артемовск якобы уезжала к родным - святить вербу.

В тот же день стало известно, что в Славянске возле городской больницы неизвестный расстрелял двух человек, еще одного прохожего тяжело ранили. В авто убитых нашли документы на имя российского журналиста, однако, после выяснилось, что этот журналист жив и находится в Москве. Также были убиты два бойца спецподразделения "Альфа". Как оказалось, это было дело рук российской разведывательно-диверсионной группы под командованием офицера ГРУ РФ Дмитрия Гиркина по прозвищу "Стрелок".

К 14 апреля ситуация в городе к лучшему не изменилась - боевики продолжали блокировать здание милиции, блокпосты укреплялись, к боевикам прибывало подкрепление. У журналистов, пытавшихся заснять прибывших, отобрали носители информации, хотя ранее представителям СМИ не препятствовали. Тем временем, руководство города в лице Нели Штепы самоустранилось, а возле горсовета появились вооруженные люди. После обеда в городе выбрали нового руководителя координационного совета, которым стал Анатолий Хмелевой, депутат городского совета. Штепа, сообщили новые хозяева горсовета, находится в больнице под капельницей.

А уже на следующее утро Штепа заявила, что российские диверсанты захватили исполком и удерживают заложников, а никаких новых "мэров" она не признает. На состоявшемся 16 апреля съезде ПР Штепа слезно уверяла, что ее зря обвинили в сепаратизме.

За ночь неизвестные подожгли здание поселкового совета Андреевки в пригороде Славянска. К счастью, никто не пострадал.

На третий день блокирования города СБУ установила, что член ГРУ РФ Гиркин не только руководил совершением отдельных преступлений, но и является главарем российской диверсионной группы, которая терроризирует местное население, захватывает админздания и дестабилизирует ситуацию в восточных областях Украины.

В тот же день в город вошла колонна МВД Украины из 500 военных, 20 БТРов, 2 вертолетов и несколько автобусов. Однако сепаратистами был захвачен офицер разведки и его водитель – солдат срочной службы.

Кроме того, СБУ открыла уголовное производство против Штепы за сепаратистские действия. А первый вице-премьер-министр Виталий Ярема заявил, что в Славянске и Краматорске действует 45-й гвардейский полк воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации.

16 апреля Служба безопасности Украины на своем сайте обнародовала переговоры между руководителем диверсионной группы ГРУ РФ в Славянске ("Стрелок") и членом этой диверсионной группы ("Прапор"). Телефонный разговор состоялся 14 апреля. Его темой стало блокирование и захват украинской воинской части.

17 января террористы активно укрепляли свои позиции в Славянске - они удерживали захваченные накануне шесть единиц техники (БМД) украинской армии, захватили в плен украинского журналиста, бывшего сотрудника Первого национального Сергея Лефтера, а также захватили местную телевышку в Краматорске и выключили украинское телевидение, распространяющееся на Славянск, Краматорск, Горловку и Макеевку. На следующий день, однако, сотрудники телевышки вместе с СБУ смогли вернуть над ней контроль и отключить российские каналы.

К утру 18 апреля сепаратисты захватили мэра Нелю Штепу.

"Зная о том, что против Нели Игоревны открыто уголовное дело по факту сепаратизма (…), поэтому мы решили Нелю Игоревну никому не отдавать. Она находится у нас", - заявил лидер сепаратистов Вячеслав Пономарев на митинге возле местного горсовета. А в городе тем временем начались погромы цыган и давление на местных журналистов.

Несмотря на Женевские соглашения, сепаратисты продолжили захват Славянска, 19 апреля они обстреляли украинский гражданский вертолет. В ночь на 20-е в городе произошла перестрелка, в ходе которой был сожжен автомобиль и убиты трое сепаратистов. Кто совершил нападение - неизвестно, однако в МИД России сразу заявили, что в сожженном автомобиле нашлась чудом уцелевшая визитка Дмитрия Яроша, ставшая впоследствии звездой интернета.

"В ночь на 20 апреля в Славянске было нарушено пасхальное перемирие. В результате вооруженного нападения боевиков так называемого «правого сектора» погибли ни в чем неповинные мирные граждане. При этом жителями города были захвачены автомашины нападавших, в которых было обнаружено оружие, карты аэрофотосъемки данного района, символика "Правого сектора", - сказано в сообщении МИД РФ.

Сразу после этого лидер "Правого сектора" опроверг причастность к инциденту. СБУ же назвала "нападение" провокацией и инсценировкой.

Тем не менее, это не помешало самопровозглашенному "мэру" Пономареву попросить Россию ввести войска "для защиты" и объявить на следующий день в Славянске комендантский час. Кстати сказать, планировавшаяся миссия ОБСЕ так и не смогла попасть в город.

21 апреля сепаратисты захватили двух итальянских журналистов Поля Гого и Коссимо Аттанасио и белорусского журналиста газеты ”Новый час” Дмитрия Галка, однако вскоре отпустили. На следующий день взяли в заложники американского журналиста Саймона Островского, которого "мэр" Пономарев назвал информатором "Правого сектора".

Был богатым на события и день 22 апреля. Во-первых, захваченная раньше Неля Штепа объявилась на российском телевидении, заявив о поддержке сепаратистов и отметив, что рядом с ополчением чувствует себя защищенной. Более того, Штепа добавила, что "очень благодарна Путину за то, что он вошел в Крым". Во-вторых, неизвестные обстреляли из стрелкового оружия самолет Воздушных Сил Украины Ан -30, который осуществлял наблюдательный полет. Кроме того, в реке Северский Донец нашли тело пропавшего ранее депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака и еще одного студента-активиста. Оба были со следами жестоких пыток. Позже СБУ обнародовала обсуждение террористами убийства депутата Рыбака. А вдова погибшего заявила, что въезд в город охраняют чеченцы.

24 апреля сепаратисты задержали депутата Славянского горсовета Вадима Сухоноса. По словам Пономарева, причиной задержания Сухоноса стали его связи с сотником самообороны Майдана Олегом Котенко.

В этот же день МВД признало, что город полностью контролируют сепаратисты: они заняли здания городского управления милиции, СБУ, городского совета, больницы и гостиницы. А на следующий день все школы и детсады были закрыты. При этом появилась информация о том, что российские военные активно покидают город. Силовики, в свою очередь, заявили, что остановили АТО из-за приближения российских войск к границам Украины. Сами сепаратисты утверждают, что потеряли за время АТО 13 своих соратников. 

Единственным позитивным моментом этого дня было то, что сепаратисты отпустили американского журналиста Саймона Островского. Он рассказал, что его избили, завязали ему глаза и связали руки, но потом обращались с ним нормально.

25 апреля активизировались украинские силовики. В рамках АТО Нацгвардия заблокировала все въезды в город, был уничтожен блокпост сепаратистов. Но это не помешало последним захватить в заложники таки прибывшую миссию военных инспекторов ОБСЕ и заявить, что европейские наблюдатели везли с собой разведчика. Меж тем, были освобождены фотокорреспондент из Коломыи Евгений Гапич и его брат Геннадий.

В последующие два дня, видимо для "баланса", были захвачены два журналиста - внештатный корреспондент львовского телеканала ZiK Юрий Лелявский и журналист "ВолыньPost" Сергей Шаповал, а также - театральный режиссер Павел Юров и куратор Денис Грищук.

С освобождением захваченных представителей ОБСЕ вышла целая эпопея. Сначала СБУ заявила, что к похищению причастна Россия, на что в РФ ответили, мол, готовы помогать освобождению. Сама ОБСЕ направила в Украину переговорщиков, должен был прибыть даже глава организации Ламберто Заньер. Террористы показали захваченных представителей ОБСЕ на пресс-конференции, а "мэр" Пономарев назвал их военнопленными.

Фото: ‏@cjchivers

Тем не менее, одного из инспекторов в тот же день отпустили - по состоянию здоровья, так как Томас Йоханссон страдает диабетом. А СБУ, тем временем, выяснила, что захватом руководил все тот же офицер ГРУ "Стрелок". Остальных наблюдателей ОБСЕ отпустили лишь 3 мая.

Томас Йоханссон - второй справа
Фото: EPA/UPG
Томас Йоханссон - второй справа

С 28 апреля сепаратисты ввели для всех работающих в городе журналистов "аккредитацию". В этот же день в Славянске обнаружен еще один труп на месте обнаружения тел депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака и киевского студента Юрия Поправко.

СБУ сообщила, что в плену у сепаратистов находятся около 40 человек. При этом сотрудники ведомства задержали Игоря Перепачаенко, заместителя самопровозглашенного "мэра" Славянска Вячеслава Пономарева. Кроме того, за 29-30 апреля украинские войска разблокировали пять блокпостов сепаратистов. За это время Нелю Штепу "официально" устранили с поста мэра, по ее же заявлению.

Фото: http://mvs.gov.ua/

2 мая в 4-30 утра возобновилась активная фаза АТО возле Славянска и Краматорска. Началась стрельба, появились первые погибшие.

"Силами подразделений МВД, Нацгвардии, ВС на текущий момент взяты под контроль 9 блокпостов террористов в городской черте Славянска. Город взят в плотное кольцо. Против украинских спецподразделений террористы открыли огонь с применением тяжелого вооружения. В том числе гранатометов и пзрк. Есть погибший летчик и раненые. Идет настоящий бой с профессиональными наемниками. Террористы не гнушаются вести огонь, прячась за мирными жителями Славянска, из жилых многоквартирных домов - знают о приказе подразделениям АТО не открывать ответный огонь с угрозой жилым объектам", - сообщил глава МВД Аваков.

Также появилась информация, что командир российских диверсантов "Стрелок" с группой подчиненных идет на прорыв из заблокированного в рамках антитеррористической операции Славянска.

К обеду военные захватили все 10 блокпостов террористов, при этом потеряв двух человек - летчиков вертолетов, обстрелянных российскими спецназовцами; со стороны сепаратистов - один погибший. К вечеру были убиты двое и ранены еще семь украинских военных. Также в городе пропал журналист американского издания Buzzfeed Майк Джиглио и переводчик Елена Глазунова, они, однако, вскоре были отпущены.

Также террористы перекрыли движение поездов под Славянском, а в самом городе собрались прикрываться мирными жителями. Более того, "мэр" Пономарев призвал всех мужчин с оружием подходить к городской администрации.

К пяти часам командующий Нацгвардией Степан Полторак отчитался, что бойцы Нацгвардии практически очистили Славянск от террористов, но АТО продолжилась и 3 мая. За день СБУ обезвредила ряд снайперских групп, находящихся в административных зданиях Славянска, также в эфир вернулись украинские каналы. Телецентр освободили 4 мая.

5 мая бои в городе продолжились. "Укрзализныця" пустила поезда в обход Славянска, на блокпосту взорвалась заправка. К обеду были убиты 4 силовика, около 30 раненых. Позже сепаратисты обстреляли автобус с военными и убили еще одного из них. При этом Аваков отчитался, что украинские военные продвигаются вглубь города. В то же время, был освобожден летчик сбитого над Славянском вертолета. К пяти часам подстрелили еще один вертолет. 6 мая Аваков заявил, что в боях 5 мая террористы потеряли более 30 человек.

"Наши потери 4 бойца и 20 раненых. По нашей оценке, у террористов потери за 30 человек. Раненых десятки.... Очень много крымчан, встречаются и русские. Сегодня были и чеченцы. Вертолет совершил аварийное приземление - летчиков спасли", - написал министр в своем Фейсбуке.

6 мая в городе было относительное затишье, за исключением того, что ЦИК перенес центр избирательного округа из Славянска, а банки начали закрывать отделения в городе. 7 мая бои возобновились - на окраине города слышались взрывы и автоматные очереди. В МВД заявили, что боевики установили противотанковые ракетные комплексы и минируют админздания.

В этот день СБУ заявила об освобождении из плена троих сотрудников "Альфы", захваченных сепаратистами еще 26 апреля.

В преддверии Дня Победы силовики уничтожили из гранатомета две машины с боевиками, напавшими на блокпост, а в день праздника снова объявилась Неля Штепа и призвала на митинге прийти на референдум 11 мая.

10 мая сепаратисты в Славянске заняли дом культуры железнодорожников и разместились для проживания в близлежащих зданиях. В этот же день возле города задержали авто, в котором обнаружили 100 тыс. заполненных бюллетеней в пользу независимости ДНР. В день "референдума" бои в городе возобновились - из минометов боевики обстреляли телевышку, ранив украинского военного. Также была слышна стрельба на высоте Карачун. Местные жители также сообщали, что слышали три взрыва на ЧАО "Зевс-Керамике". В районе Рыбхоза также было зафиксировано около 5 взрывов. Телевышку, кстати, обстреляли повторно 12 мая.

Месяц оккупации Славянска вновь закончился боем. Возле села Карповка близ Славянска на протяжении 20 минут две группы террористов общей численностью до двух десятков человек «выясняли отношения» с помощью автоматического оружия. Со стороны одной из групп был задействован 7,62-мм пулемет ПК.