Все публикацииПолитика

В Донецкой области проходят сразу четыре "референдума"

Директора школ, в которых есть избирательные участки, говорят об угрозах от сепаратистов.

Сегодня в Донецкой области начались опросы граждан, так называемые "референдумы", проводимые сепаратистами.

Первый опрос проводит незарегистрированная общественная организация "Донецкая республика" во время которого у граждан Украины спрашивают хотят ли они независимости так называемой "Донецкой народной республики". Накануне данного опроса директора общеобразовательных учреждений Донецкой области сообщали, что их заставляют под угрозой смерти организовать избирательные участки в помещениях школ, там же где открыты избирательные комиссии выборов президента, запланированные на 25 мая, сообщают "Новости Донбасса".

По информации издания, в самом Донецке опрос, который проводит незарегистрированная общественная организация «Донецкая республика», стартовал на площади Ленина в 8 утра 11 мая, именно здесь собралось наибольшее количество избирателей из разных районов города. Причина – полное отсутствие информации об избирательных участках по месту жительства.

Избирательный участок в Донецке
Фото: @alextomo
Избирательный участок в Донецке

Урны для голосования в Донецке
Фото: @EvgenyFeldman
Урны для голосования в Донецке

«Я из Калининского района, нам прислали на весь район приглашение, не именное – приходите в школу № 16, вчера, а потом написали – приходите в ОШ № 12. Решил прийти на площадь, потому что непонятно где голосовать. Здесь мне сказали, что я могу проголосовать в любом удобном для меня участке», - заявил один из участников "референдума".

По состоянию на 8:00 в Донецке не наблюдается избирательная активность, центральные и районные улицы пусты. Большинство школ Калининского, Буденновского, Ворошиловского районов закрыты. Возле здания ЦИК в Донецке дежурят «бойцы самообороны ДНР», в руках у них автоматы.

Второй опрос проводит инициативная группа граждан и он называется "За мир, порядок и единство". По задумке инициативной группы, жители территориальных громад Донецкой и Луганской областей выскажут свое мнение относительно возможного изменения административно-территориального устройства государства с последующим включением данных громад в состав Днепропетровской области.

Фото: http://ukranews.com/

Третий опрос посвящен сохранению целостности Украины. Четвертый опрос о том, не желают ли жители Донецка присоединиться к Великобритании так как основателем города Донецк является британский предприниматель Джон Юз. Город первоначально назывался Юзовка.

Данные два опроса граждан проходят в специальных палатках, установленных в разных местах Донецкой области. Все четыре опроса не имеют юридической силы и не представляют мнение большинства жителей Донецкой области.

Напомним, референдум в Донецкой области, запланированный на 11 мая, на двух округах начался досрочно, 10 мая, - по словам сепаратистов, в связи с обострением ситуации.

Отметим также, вчера под Славянском была задержана группа вооруженных людей с ящиками, в которых лежали уже использованные бюллетени для голосования на "референдуме" 11 мая. Общее количество бюллетеней превышает 100 тыс. экземпляров. На всех бюллетенях были проставлены отметки в графе "ДА" за поддержку независимости так называемой "Донецкой народной республики".