Cвязь Порошенко с Фирташем ставит под сомнение его способность бороться с коррупцией, – Foreign Policy Journal

Печать
Cвязь Порошенко с Фирташем ставит под сомнение его способность бороться с коррупцией, – Foreign Policy Journal
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Постоянно меняющиеся взгляды Порошенко подтверждают теорию о том, что в постсоветской украинской политике идеологии и платформы значат намного меньше, чем власть

Нельзя исключать того, что олигархические связи Петра Порошенко, его бизнес-интересы и расчеты с Москвой будут препятствовать его способности быть реформатором в качестве Президента Украины.

Об этом пишет влиятельное американское издание «Foreign Policy Journal» в статье «Петр Порошенко: Подходит ли шоколадный король для управления Украиной?».

Издание напоминает: «со своими многочисленными деловыми отношениями и статусом олигарха Порошенко не новичок в политической сфере. Он несколько раз получал должности в правительстве, но так и не связал себя лишь с одной политической партией… это норма для представителей современной украинской «партии власти», где «идеология вторична; власть всегда на первом месте».

«Когда в 1998 году его впервые избрали на государственную должность – депутатом Верховной Рады, Порошенко вступил в Социал-демократическую партию. А вскоре, в 2000 году, сформировал собственную Партию солидарности Украины. Однако роман был недолгим, так как Порошенко выступил соучредителем Партии регионов, да-да, партии свергнутого президента Януковича. В 2002 году он покинул Партию регионов, на этот раз ради «Нашей Украины» Виктора Ющенко. При Президенте Ющенко Порошенко возглавлял Совет национальной безопасности и обороны, а затем был министром иностранных дел в правительстве Тимошенко с 2009 по 2010 год, – пишет «Foreign Policy Journal». – Порошенко жестко критиковал действия нового Президента, однако в 2012 году согласился на пост министра экономического развития и торговли. Его постоянно меняющиеся взгляды подтверждают теорию о том, что в постсоветской украинской политике идеологии и платформы значат намного меньше, чем власть».

Американское издание подчеркивает: Порошенко заявляет, что находится в авангарде борьбы с коррупцией в Украине, но его собственные тесные отношения с миллиардером и газовым олигархом Дмитрием Фирташем ставят под сомнение эти заявления.

«Фирташ сделал свои миллиарды как газовый трейдер через совместное предприятие RosUkrEnergo (RUE) и ОАО «Газпром», тесно связанное с ныне разыскиваемым ФБР Семеном Могилевичем. Фирташ и сам не отрицает свои связи с организованной преступностью, утверждая, что без них он не смог бы построить свою империю, – пишет «Foreign Policy Journal». – После бегства Януковича Фирташ, известный сторонник экс-президента, также бежал в Вену. В настоящее время ему грозит экстрадиция в США по обвинению в коррупции. Порошенко пытается дистанцироваться от Фирташа и его темных дел, чтобы не бросить тень на свою кампанию по борьбе с коррупцией. Тем не менее, вскоре новостные агентства сообщили о том, что братья Кличко и Порошенко встречались с Фирташем в Вене. Поговаривают, что Порошенко пытается спасти бывшего партнера от экстрадиции».

Эти странные связи Порошенко и Фирташа вряд ли означают что-то хорошее для его репутации «реформатора», подчеркивает «Foreign Policy Journal».

Тэги: Партия регионов, Дмитрий Фирташ, Петр Порошенко, внеочередные выборы президента Украины (2014)
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей