Все публикацииПолитика

Российский омбудсмен обещает проверить, почему Джемилева не пустили в Крым

Памфилованапрвила запросы российским властям.

Российский омбудсмен обещает проверить, почему Джемилева не пустили в Крым
Фото: crimea.comments.ua

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова проверяет, почему лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву запретили въезд в Крым.

Об этом говорится на сайте российского омбудсмена.

"Появляющиеся обращения на имя Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, в том числе от должностных лиц других государств, по вопросу отказа во въезде на территорию Российской Федерации депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева послужили основанием для начала проверки указанного инцидента", - говорится в сообщении.

Памфилова направила запросы в российски органы власти.

"В целях объективной оценки действий российских должностных лиц в отношении названного представителя крымскотатарского народа Уполномоченным направлен ряд запросов в компетентные органы Российской Федерации. В настоящее время выясняются обстоятельства, послужившие основанием для отказа во въезде М. Джемилева в Россию", - отмечается в сообщении.

По словам секретариата омбудсмена, дальнейшие действия уполномоченного целиком будут зависеть от результатов данной проверки.

Напомним, 3 мая Джемилева не пустили в Крым. Его соотечественники некоторое время блокировали трассы возле Симферополя, Бахчисарая, в Старом Крыму, Евпатории и в поселке Октябрьское Красногвардейского района. Позже стало известно, что участники акции протеста против запрета российской власти на въезд в Крым лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву получают повестки в суд. Сам Джемилев планирует обращаться в Европейский суд по правам человека.