Все публикацииПолитика

Коломойский созывает съезд общин юго-востока против сепаратизма

Губернатор Днепропетровской области предлагает создать Совет губернаторов Юго-Востока Украины

Коломойский созывает съезд общин юго-востока против сепаратизма
Фото: Макс Левин

Председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский предложил создать совет представителей территориальных громад Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Херсонской, Одесской, Николаевской областей 11 мая.

Об этом идет речь в заявлении Коломойского на сайте областной ОГА.

В целях съезда - защита права территориальных общин на свободное волеизъявление и изменение административных границ, согласно законодательству Украины и в пределах государственных границ Украины, сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА.

Коломойский настаивает на необходимости создания координирующего органа для согласованной и эффективной работы губернаторов Юго-Востока Украины.

"Предлагаю в ближайшее время создать Совет губернаторов Юго-Востока Украины с включением в него председателей ОГА Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей", - предложил он.

Главной задачей совета губернатор назвал создание необходимых условий для проведения 25 мая прозрачных и честных выборов президента Украины под контролем международных наблюдателей.

Рабочим органом Совета он предложил сделать штаб территориальной обороны юго-восточных областей со штаб-квартирой в Днепропетровске.

В рамках Штаба действия местных властей будут координироваться с СБУ и МВД в рамках борьбы с сепаратизмом и диверсионной деятельностью незаконных силовых структур.

Напомним, 11 мая сепаратисты в Донецкой и Луганской областях собираются провести незаконный референдум по поводу федерализации Украины.