Все публикацииПолитика

Тимошенко: Россия разыгрывает в Украине "югославский сценарий"

Кандидат в президенты приехала в Одессу

Тимошенко: Россия разыгрывает в Украине "югославский сценарий"
Фото: http://www.tymoshenko.ua/

Российская федерация пытается реализовать в Украине так называемый "югославский сценарий".

Такое мнение высказала кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко после встречи с руководством Одесской области и первым вице-премьером Виталием Яремой в Одессе.

"Россия пытается развернуть расправу с людьми на основе террористических актов, – заявила Тимошенко. – Фактически, без объявления войны, она хочет перевести это в формат якобы противостояния двух частей нашего народа".

При этом экс-премьер заявила, что уверена в том, что никакого противостояния между украинцами нет. "Никакого югославского варианта, который хочет предъявить миру Кремль, не существует. Есть агрессия России, и мы с ней справимся", – считает Тимошенко.

Кандидат в президенты уверена, что вчерашние события в Одессе, в результате которых погибло 43 человека и ранены около 200, инициировали спецслужбы России.

"Люди, напавшие на мирную, гражданскую колонну, были одеты в ту же униформу, в которую одеты террористы в восточных областях, где Россия пытается дестабилизировать нашу жизнь", – заявила экс-премьер.

Она также добавила, что в результате первых столкновений в результате использования огнестрельного оружия погибло 7 человек, участников марша за единство Украины.

Тимошенко также прокомментировала тот факт, что люди недовольны действиями милиции во время столкновений в Одессе.

"Я уверена, что милиция должна делать больше, – заявила она. – Но мы также не можем сейчас не оценить, что милиция защищала мирных людей, которые принимали участие в демонстрациях. На данный момент ранены 22 милиционера. Это говорит о том, что они активно принимали участие в прекращении агрессивных террористических действиях, которые российские спецслужбы применяли против наших мирных демонстрантов. Милиция боролась так, как могла бороться".

Напомним, Тимошенко приехала в Одессу поздно вечером 2 мая и планирует посетить в больницах раненых в результате столкновений.