Все публикацииПолитика

Совет по правам человека при Путине: явка и результаты референдума в Крыму сильно завышены

Более половины крымчан голосовать не ходили.

Совет по правам человека при Путине: явка и результаты референдума в Крыму сильно завышены
Севастополь
Фото: EPA/UPG

На сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обнародован обзор проблем жителей Крыма, в котором говорится, что на референдуме 16 марта за присоединение к РФ проголосовали 50-60% крымчан при явке 30-50%.

Обзор подготовлен членом Совета Евгением Бобровым, руководителем сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Светланой Ганнушкиной и адвокатом Сети Ольгой Цейтлиной по результатам посещения городов Симферополь и Севастополь в период с 15 по 18 апреля, встреч с должностными лицами органов государственной власти, духовенства, журналистами, общественными деятелями, адвокатами, правозащитниками и гражданами.

"По мнению практически всех опрошенных специалистов и граждан:

- подавляющее большинство жителей Севастополя проголосовали на референдуме за присоединение к России (явка 50-80 %), в Крыму по разным данным за присоединение к России проголосовали 50-60 % избирателей при общей явке в 30-50 %;

- жители Крыма голосовали не столько за присоединение к России, сколько за прекращение, по их словам, «коррупционного беспредела и воровского засилья донецких ставленников». Жители же Севастополя голосовали именно за присоединение к России. Опасения перед незаконными вооруженными формированиями в Севастополе были больше, чем в других районах Крыма", - сказано в обзоре.

Напомним, согласно официальным данным референдума, явка в Крыму (без учета Севастополя, где проводился отлельный референдум) составила 83,1% избирателей, и 96,77% из них высказались за присоединение Крыма к России.