Все публикацииПолитика

Тарута: Киев согласен провести референдум по децентрализации и языку 15 июня

Отклонено предложение создать муниципальную милицию.

Тарута: Киев согласен провести референдум по децентрализации и языку 15 июня
Фото: Александр Ратушняк/like.lb.ua

Председатель Донецкой обладминистрации Сергей Тарута заявил, что с центральной властью достигнута договоренность о проведении 15 июня референдума по децентрализации и официальному статусу русского языка.

"Мы побывали с мэром Донецка в Киеве, мы донесли к центральной власти мнение общества о том, что референдум необходим. Референдум будет, но не 11 или 25 мая, как хочет "Донецкая народная республика", а 15 июня. Для этого необходимо принятие соответствующего решения ВРУ, должен быть специальный закон и он должен быть принят", - передает слова Таруты издание "Новости Донбасса".

Как подчеркнул губернатор, в ходе поездки центральной власти были предложены вопросы для референдума - это децентрализация, официальный статус русского языка и муниципальная милиция. Предложение о муниципальной милиции, по словам Таруты, не было принято.

Губернатор также отметил, что вскоре пройдет совещание по вопросам децентрализации при участии депутатов от разных регионов Украины. В нем должны принять участие депутаты из Донецкой, Луганской, Тернопольской, Львовской областей. Встреча запланирована на 6 мая. В ходе встречи участники обсудят начало передачи полномочий регионам.

Напомним, сепаратисты собираются провести 11 мая на территории Донецкой и Луганской областей "референдум" о федерализации.