Все публикацииПолитика

МИД указал на жестокость и непропорциональность АТО в России

Только в апреле на территории РФ были проведены 4 контртеррористические операции.

МИД указал на жестокость и непропорциональность АТО в России
Контртеррористическая операция в Дагестане
Фото: kavpolit.com

Министерство иностранных дел Украины констатирует, что Россия не имеет как юридического, так и морального права называть антитеррористическую операцию на востоке преступлением.

Об этом сказал спикер МИДа Евгений Перебийнис на брифинге. Текст выступления доступен на сайте ведомства.

"Не нужно руководству РФ вешать ярлыки, якобы украинская власть «развязала войну» или «совершает преступление против собственного народа». Это - откровенная очередная ложь, сознательная подмена понятий и провокация из России. Россия не имеет как юридического, так и морального права давать такие оценки действиям украинской власти, учитывая то, с какой жестокостью и непропорциональностью проходят антитеррористические операции в самой Российской Федерации", - отмечают в МИДе.

Перебийнис добавил, что для уничтожения террористов в РФ используется весь арсенал военной техники - от танков до самолетов. При этом только за последний месяц российскими спецподразделениями проведено 4 контртеррористические операции на Северном Кавказе, в частности, в Махачкале (16 апреля), Буйнакске (2 апреля) и Хасавьюрте (24 апреля).

"В ходе проведения последних двух контртеррористических операций в Дагестане в населенных пунктах Новый и Первомайск (Хасавьюрт) артиллерийскими снарядами был уничтожен целый жилой дом. Среди погибших на месте обнаружено тело женщины, которая была на последнем месяце беременности", - сообщил дипломат.

"За последние годы проведенных российскими силовиками контртеррористических операций на Северном Кавказе погибли и исчезли тысячи мирных людей. В отличие от «горького» опыта российской стороны, украинские силовики в борьбе с террористами и радикальными группировками действуют взвешенно и умеренно, локализуя террористов и не допуская жертв среди мирного населения", - подытожил он.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин заявил, что использование властями Украины армии против террористов в Славянске - "преступление против народа".