Все публикацииПолитика

Добкин хочет восстановить баланс между ветвями власти

Чрезмерная концентрация власти в одних руках приводит к "перекосам, которые заставляют людей выходить на улицу".

Добкин хочет восстановить баланс между ветвями власти
Фото: Макс Левин

Конституцию Украины необходимо изменить таким образом, чтобы восстановить баланс между ветвями власти.

Об этом заявил кандидат на пост Президента Украины от Партии регионов Михаил Добкин на презентации своей концепции изменений в Конституцию, сообщает УНИАН.

Для этого необходимо ликвидировать чрезмерные полномочия президента, усилить Парламент, предоставить Верховному суду Украины право законодательной инициативы и полномочия высшей судебной инстанции.

Так, по мнению Добкина, чрезмерная концентрация власти в одних руках приводит к "перекосам, которые заставляют людей выходить на улицу и защищать свои права". Кандидат в Президенты Украины от Партии Регионов отметил, что мы стали свидетелями такой концентрации власти и ее последствий.

Он также подчеркнул, что "даже Конституция 2004 года не дает нам ответов на все вопросы, которые ставит перед нами общество".

"К сожалению, мы и сегодня видим концентрацию власти в руках ряда политических сил, которые никогда не станут от этого сильнее (…) Нежелание поделиться этой властью с оппозицией неминуемо приведет к краху. А концентрация власти в одних руках приведет к тому, что мы недавно наблюдали на улицах и площадях нашей страны", - убежден политик.

Для выхода и предотвращения подобной ситуации в дальнейшем Добкин предлагает ликвидировать чрезмерные полномочия президента.

Михаил Добкин настаивает на усилении роли Парламента Украины в политической жизни страны как одного из инструментов балансировки власти.

Усиление ответственности судебной системы Михаил Добкин видит в проведении всеобъемлющей судебной реформы, включающей ликвидацию специализированных судов и создание трехуровневой судебной системы на базе судов общей юрисдикции. Этот шаг, по мнению кандидата на пост Президента Украины, вернет доверие к высшей судебной инстанции – Верховному Суду Украины.