Все публикацииПолитика

Партия регионов обнародовала свой вариант "меморандума единства"

Вопрос о статусе русского языке в парламенте стал ребром.

Партия регионов представила свой вариант меморандума "Национального единства", который позволит вывести Украину из кризиса

Документ опубликован на официальном сайте партии.

В частности, ПР предлагает украинцам объединится во имя страны и целостности государства, а ВР - принять ряд важных решений. Среди них:

  1. ликвидация областных и районных государственных администраций;
  2. формирование исполкомов областных и районных советов и передачу им функций исполнительной власти;
  3. прямые выборы председателей областных советов территориальными громадами открытым голосованием жителями областей;
  4. обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов за счет того, что будут оставлены на государственном уровне положительное сальдо НДС, акцизные и таможенные сборы; будут оставлены на местном уровне налог на прибыль, налог на доходы физлиц, налоги на недра и землю, местные налоги и сборы;
  5. внедрение действенных механизмов участия общественности в принятии решений органами местного самоуправления.

Кроме того, ПР предлагает закрепит конституционно статус второго государственного за русским языком. Также - принять "закон о недопущении уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности лиц по поводу событий, которые имели место во время массовых акций в Украине при условии освобождения зданий и других общественных мест и добровольного сложения оружия".

Вместе с тем "регионалы" призвали к разоружению "всех незаконных формирований, возвращению всех незаконно захваченных зданий их законным владельцам, освобождению всех незаконно занятых улиц, площадей и других общественных мест в украинских городах, селах и поселках".

Напомним, текст меморандума по выходу из кризиса должны были согласовать парламентские фракции, однако "Свобода" отказалась поддерживать пункт о предоставлению русскому языку статуса второго государственного.

Отметим, что идея с подписанием меморандума возникла после отказа Партии регионов голосовать в парламенте до выполнения требований, озвученных на экстренном съезде, который прошел 16 апреля в Донецке.