Все публикацииПолитика

Минюст попросит суд запретить КПУ после доказательств ее сепаратистской деятельности

Минюст ждет официальных документов от СБУ и ГПУ.

Минюст попросит суд запретить КПУ после доказательств ее сепаратистской деятельности
Фото: www.kmu.gov.ua

Министерство юстиции намерено подать иск в суд с требованием запретить Коммунистическую партию Украины только после получения от правоохранителей официальных документов о ее сепаратистской деятельности.

Об этом сказал министр юстиции Павел Петренко в эфире "5 канала".

"По Коммунистической партии, насколько я знаю, группа депутатов обратилась к правоохранительным органам... Касательно проверки действий, призывов и официальных решений этой политической силы на присутствие в них признаков государственной измены или сепаратизма", - сказал он.

Министр отметил, что после получения положительного ответа от правоохранителей Минюст рассмотрит вопрос судебного запрета КПУ.

"При наличии у нас соответствующих официальных документов от Службы безопасности Украины и от Генпрокуратуры, мы поступим в соответствии с законом и подадим соответствующие иски в суды", - подчеркнул министр.

Петренко добавил, что уже на следующей неделе суд начнет рассматривать иск Минюста с требованием запретить партии "Русский блок" и "Русское единство" за участие в сепаратистских акциях.

В то же время, Петренко отметил, что на данный момент нет возможность снять депутатскую неприкосновенность и привлечь к ответственности за сепаратизм депутатов Верховной Рады, в частности, кандидата в Президенты Олега Царева.

Согласно закону, представление о снятии депутатской неприкосновенности в парламент должен подавать исключительно Генеральный прокурор, а не исполняющий его обязанности.

В такой ситуации, практическая возможность лишить мандата депутатов Рады и привлечь их к уголовной ответственно