Все публикацииПолитика

США оправдали право Украины на решительные меры на востоке страны

Вашингтон считает лучшим способом деэскалации конфликта для боевиков - покинуть захваченные объекты.

США оправдали право Украины на решительные меры на востоке страны
Фото: zn.ua

Решение украинской власти по силовому противостоянию агрессии пророссийских группировок на востоке Украины в Вашингтоне считают обоснованным, поскольку оно является вынужденным и необходимым для обеспечения правопорядка.

Об этом отметил в среду во время брифинга в Вашингтоне спикер Белого дома Джей Карни, передает Укринформ.

"Украинское правительство несет ответственность за обеспечение правопорядка, но провокации на востоке Украины создают ситуацию, на которую правительство вынуждено реагировать", - подчеркнул Карни.

Представитель Белого дома выразил убеждение, что украинская власть не считает применение силы первоочередным вариантом, зато "оказалась в очень сложном положении" в результате действий пророссийских боевиков, которые захватили здания и заблокировали дороги.

"Лучший способ деэскалации конфликта для вооруженных боевиков - покинуть объекты, которые они захватили", - отметил он.

В этом контексте он отметил, что Вашингтон призвал украинскую сторону сохранять сдержанность.

В то же время Карни уточнил, что США не рассматривают варианты помощи Украине оружием, однако серьезно настроены на введение нового уровня санкций против России.

Он подчеркнул, что Россия оказывает "прямую и непосредственную поддержку" боевикам, орудующим в восточных областях Украины и назвал ситуацию очень опасной, в том числе из-за скопления большого количества российских войск на украинско-российской границе.