Все публикацииПолитика

Заседание Совбеза ООН по Украине: США, Британия и Франция обвиняют Россию

Никаких документов принято не было.

Постоянные представители США, Великобритании и Франции, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, заявили, что Россия на востоке Украины применяет такой же сценарий, как в Крыму.

Фото: EPA/UPG

Об этом сообщает пресс-служба ООН.

«К сожалению, факт заключается в том, что вооруженный захват зданий в шести украинских городах и сегодня в еще нескольких городах является зеркальной тактикой российских сил, которая использовалась на ранних стадиях вторжения в Крым», - заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. По ее словам, в украинских городах бесчинствуют такие же профессиональные вооруженные группы, какие захватывали Крым. Посол США сказала, что нестабильность на востоке Украины является искусственной и была спланирована и организована Россией.

Саманта Пауэр
Фото: EPA/UPG
Саманта Пауэр

Саманта Пауэр подчеркнула, что будущее Украины должны определять сами украинцы. Посол отметила, что Вашингтон будет поддерживать проведение президентских выборов в Украине, запланированных на май.

Постоянные представители Великобритании Марк Лайалл Гран и Франции Жерар Аро также заявили, что на востоке Украины применяется такой же сценарий, как в Крыму.

 Жерар Аро(слева), Марк Лайалл Гран и Саманта Пауэр
Фото: EPA/UPG
Жерар Аро(слева), Марк Лайалл Гран и Саманта Пауэр

Посол Великобритании сказал, что там осуществляется хорошо спланированная операция против украинского народа с использованием силы. Марк Лайалл Гран сказал, что спутниковые изображения показывают, что вблизи границы с Украиной сосредоточены 35 - 40 тысяч военнослужащих России с танками, артиллерией и инженерами подразделениями.

Марк Лайалл Гран
Марк Лайалл Гран

Постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи также выразил обеспокоенность по поводу эскалации ситуации в Украине. Он призвал всех отказаться от насилия и проявлять сдержанность. Посол Китая высказался за активное использование политических и дипломатических каналов для разрешения разногласий.

Напомним, заседание Совбеза ООН было созвано по инициативе России в связи с эскалацией ситуации на востоке Украины. Оно проходило в ночь на понедельник и длилось почти два часа. По итогам заседания участники дискуссии не пришли к какому-либо взаимоприемлемому решению, никаких документов принято не было.