Все публикацииПолитика

Клюев проходит по нескольким делам, но разыскивается за разгон Майдана

Прокуратура получила санкцию на арест экс-главы АП.

Клюев проходит по нескольким делам, но разыскивается за разгон Майдана

Бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев в настоящее время проходит по ряду уголовных производств, но уведомлен о подозрении и объявлен в розыск в связи с причастностью к организации разгона демонстрантов на Майдане Независимости 30 ноября.

Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец в интервью "Интерфакс-Украина".

"У нас было зарегистрировано уголовное производство, и было подготовлено уведомление о подозрении Андрею Клюеву в причастности к организации применения силы и противодействию реализации права граждан на мирные собрания 30 ноября. Мы обратились в суд и получили санкцию на его задержание, доставку в суд и объявили его в розыск", - сказал замгенпрокурора.

По его словам, в ходе расследования уголовного производства следователи также установили причастность Клюева также к расхищению государственного имущества.

"Это эпизод по 2008 году, когда Клюев, будучи еще народным депутатом, содействовал выделению кредита в сумме 150 млн евро из государственного "Укрэксимбанка" для предприятия, принадлежавшего ему и его брату по производству солнечной энергии. Следствие считает, что этот кредит был получен незаконно", - отметил замгенпрокурора.

Кроме того, по словам Баганца, следствие установило, что в 2010 году Клюев содействовал получению инвестиций от государства в сумме 200 млн грн на развитие инвестиционного проекта.

Замгенпрокурора пояснил, что по этим уголовным производствам Клюеву подозрение еще не предъявлялось.

Напомним, 13 марта ГПУ поручила задержать Андрея Клюева.