Все публикацииПолитика

Аграрии выразили недоверие министру Швайке

Чиновник не явился на Всеукраинский аграрный форум.

Аграрии выразили недоверие министру Швайке
Игорь Швайка
Фото: www.dyvys.in

Участники третьего Всеукраинского аграрного форума выразили недоверие министру аграрной политики и продовольствия Игорю Швайке.

За это решение они проголосовали в ходе форума в пятницу.

Выразить недоверие министру и направить резолюцию и.о. Президента Александру Турчинову и премьеру Арсению Яценюку предложил сопредседатель координационного совета форума, президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.

Возмущение аграриев вызвало отсутствие Швайки на форуме. Также аграрии пригрозили создать забастовочный комитет, если государство не услышит их требования в течение недели.

По словам сопредседателя координационного совета и президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, данное решение возникло стихийно.

"Никого нет от власти, люди пришли с проблемами, а выразить их некому", - сказал он.

Аграрии досрочно приостановили форум под выполнение гимна Украины, приняв решение провести заседание через одну-две недели.

Присутствующий на форуме директор департамента экономического развития аграрного рынка МинАПК и продовольствия Виталий Саблук назвал недоверие министру неоправданным.

"У нас ежедневно проходят заседания нескольких рабочих групп с экспертами, вопросы, которые задают, мы пытаемся решить. Мы работаем полным ходом. Вчера было заседание рабочей группы по молоку, участвовало 110 человек", - сказал он.

Причины отсутствия министра на форуме Саблук комментировать отказался.

Среди основных проблем отрасли, которые необходимо решить в первую очередь, форум называет задержку с принятием законопроектов по дерегуляции хоздеятельности в сфере АПК, проблемы с регистрацией прав на землю, существенный рост цен на материально-технические ресурсы в сельском хозяйстве, проблемы с привлечением кредитных средств, а также бездействие власти в решении этих проблем, в том числе министра аграрной политики и продовольствия.

Всеукраинский агарный форум объединил около 500 сельскохозяйственных производителей всех регионов Украины.

Напомним, Игорь Швайка до назначения был нардепом от "Свободы", опыта работы в АПК не имеет.

27 марта Кабмин внес в Верховную Раду проект постановления о назначении президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко на должность вице-премьер-министра. Пока этот вопрос не выносился на голосование.