Все публикацииПолитика

Украина предостерегает РФ от использования силы под предлогом "защиты соотечественников"

Разрешение Путину на ввод войск остается в силе.

Украина предостерегает РФ от использования силы под предлогом "защиты соотечественников"
Фото: korrespondent.net

Министерство иностранных дел обеспокоено сохранением в силе разрешения президенту РФ ввести войска в Украину и наращиванием российских войск на границе.

Об этом сказано в комментарии МИДа.

"Российская Федерация с болезненной настойчивостью продолжает спекулировать на тему мифической "защиты соотечественников" на территории других стран", - отмечает украинское внешнеполитическое ведомство.

Беспокойство Украины основывается на фактах продолжения концентрации российских войск и наращивания военного потенциала в приграничных с Украиной районах, осуществления российскими спецслужбами провокационных мероприятий на территории нашего государства, а также распространения российскими чиновниками и российской пропагандой искаженной информации об Украине.

МИД обвиняет РФ дерзком пренебрежение нормами и принципами международного права и в использовании экстремистского инструментария в международных отношениях. Все это, отмечает ведомство, обесценивает образ РФ как государства-освободителя в Великой Отечественной войне и ставит Россию в один ряд с расжигателями войн.

Напомним, Россия настаивает на федерализации Украины, запрете Киеву вступать в НАТО и предоставлении русскому языку статуса государственного.