Все публикацииПолитика

Левочкин и глава Госуправделами ежемесячно получали $100 тыс. отката с гостиницы "Украина", - российский бизнесмен

Лебедев не простил "захват" отеля.

Левочкин и глава Госуправделами ежемесячно получали $100 тыс. отката с гостиницы "Украина", - российский бизнесмен
Фото: elektraua.livejournal.com

Экс-глава Администрации президента Сергей Левочкин и экс-глава Госуправления делами Андрей Кравец ежемесячно получили откат от гостиницы "Украина" в размере 100 тысяч долларов.

Об этом своем Твиттере написал российский бизнесмен Александр Лебедев.

Чуть позже он добавил еще один пост, в котором сообщает, что Левочкин прячется в Швейцарии, а Кравец - в Италии.

При этом не сообщается, откуда российский бизнесмен владеет такой информации и насколько она достоверна.

Напомним, конфликт Лебедева с представителями украинской власти вокруг гостиницы "Украина" тянется почти десять лет.

ЗАО "Гостиница "Украина"" было учреждено в конце 2004 года ФГИ и "Коммерческой компанией" Лебедева. Его уставный капитал составил около $40 млн: КК внесла $21,5 млн, ФГИ - имущественный комплекс 21-этажной гостиницы "Украина" в центре Киева. В 2005 году прокуратура Киева оспорила в Хозсуде создание СП и передачу ему гостиницы.

В 2011 году ФГИ издал приказ о передаче гостиницы на баланс госпредприятия "Гостиница "Украина", фактически отобрав отель у Лебедева. ЗАО "Гостиница "Украина" постановили ликвидировать, и чтобы завершить этот процесс, с его баланса нужно вывести акции пансионата "Море".

Этот пансионат был куплен Национальной резервной корпорацией Лебедева на приватизационном конкурсе в 1999 году. Объект расположен в Алуште на земельном участке площадью 8 га. На его территории находится корпус на 232 комнаты, а также 11 вилл, 5 бассейнов, СПА-центр и парк реликтовых растений.

В 2005 года его акции были куплены ЗАО "Гостиница "Украина" за $500 тыс. с условием, что Лебедев в будущем выкупит их обратно. Однако из-за судебных разбирательств выкупить акции он не успел.

Напомним, в 2011 году Лебедев заявил, что отдал все свои украинские активы, в том числе в Крыму, лондонским инвесторам. Но, по данным источников на рынке, он все еще опосредованно контролирует их.

До этого Национальной резервной корпорации принадлежало 50% акций крупнейшей гостиницы "Украина" в Киеве и пятизвездочный курортный комплекс "Море" в Крыму, а также санаторий "Миндальная роща", гостиницы "Морская" и "Морской уголок", отель "Слава". Кроме того, НРК завершала строительство гостиничного комплекса и бизнес-центра Sea Garden.