Все публикацииПолитика

Глава МИД Германии выступил против вступления Украины в НАТО

Германия не видит Украину в составе Альянса, пока неофициально

Глава МИД Германии выступил против вступления Украины в НАТО
Фото: zn.ua

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не считает, что у Украины есть перспектива вступления в НАТО.

Об этом он заявил во вторник, 1 апреля, в Веймаре, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

"Не вижу пути этой страны к вступлению в НАТО", - подчеркнул Штайнмайер, общаясь с журналистами в Веймаре, где проходит неофициальная встреча с главами МИД Польши Радославом Сикорским и Франции Лораном Фабиусом. По словам Штайнмайера, его позиция пока формально не согласована правительством Германии.

Одновременно немецкий министр видит вполне возможным более тесное сотрудничество Киева с Альянсом в рамках Комиссии Украина-НАТО.

Консультации глав дипломатических ведомств Германии, Польши и Франции в формате Веймарского треугольника происходят накануне встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО.

2008 года на саммите НАТО в Бухаресте была четко зафиксирована позиция стран Альянса о том, что Украина будет членом НАТО. Относительно того, когда это произойдет, никакой конкретики нет. При президентстве Виктора Ющенко Киев добивался предоставления Плана действий относительно членства в Североатлантическом альянсе. Впрочем, соответствующее предложение президента США Джорджа Буша в 2008 году отклонили Германия, Франция и Италия. Главный аргумент - нежелание осложнять отношения с Москвой.