Все публикацииПолитика

Партия регионов готовит свою редакцию Конституции Украины

Ее основы легли в предвыборную программу Добкина.

Партия регионов готовит свою редакцию Конституции Украины

Предвыборная программа кандидата в президенты от Партии регионов Михаила Добкина будет представлена 7 апреля в 12.00.

Об этом в программе "События" на телеканале "Украина" сообщил один из лидеров ПР Борис Колесников.

По его словам, партия единогласно поддержала выдвижение Добкина на выборах президента.

"Добкин избран абсолютным большинством голосов. Он прошел все пути регионального развития от мэра до губернатора, успешно руководил Харьковской областью. Это пример для остальных членов Партии регионов", - отметил Колесников, добавив при этом, что, кроме Добкина, ПР не намерена поддерживать никого из кандидатов.

Читайте: ПеРезагрузка

Вместе с тем Колесников заявил, что, перейдя к новой форме управления, Партия регионов избавилась от вождизма. А в основу предвыборной программы Добкина, как кандидата от ПР, легла децентрализция власти.

"Основные принципы программы – это унитарное устройство Украины с максимальной степенью децентрализации полномочий и бюджетных потоков", - отметил Колесников

"Если совсем коротко, то премьер-министр будет ходить к председателям облсоветов просить денег на национальные нужды, а не наоборот. То есть, налог на прибыль и подоходный налог на 100% должен остаться в регионе", - добавил он.

При этом Колесников сообщил, что Партия регионов в 3-й декаде апреля презентует новую редакцию проекта Конституции Украины в прицелом на регионы.

"Бюджетная автономия в рамках целостной страны, унитарной республики", - поянил он.

"У нас у избирателей есть политическая культура, у политиков – нет. Если пойти на федерализацию страны, политики ее расколют из личных амбиций, из личного рейтинга. Поэтому только унитарная страна с максимальными полномочиями местных советов", - заявил Колесников.

Он подчеркнул, что вопрос номер один сегодня – "оставить деньги на местах".

"То, что в стране назрела необходимость изменения ст.10 (Конституции Украины) по языкам – это даже не подлежит обсуждению: это взаимоуважение. Если этого не будет – это ущемление интересов регионов, по сути дела, половины Украины. Страна расколется сама по себе, если мы не научимся друг друга уважать", - заключил Колесников.