Все публикацииПолитика

США отказались требовать от Украины федерализации

Давать ли регионам автономию, должна решать сама украинская власть.

США отказались требовать от Украины федерализации
Джон Керри, Сергей Лавров
Фото: EPA/UPG

Глава госдепартамента США Джон Керри по итогам своей встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что вопрос о федерализации Украины, которую предлагает РФ, должна решать сама украинская власть.

Об этом сообщает ВВС.

При этом Керри подчеркнул, что для решения ситуации в Украине Москве следует отвести войска от границ с Украиной.

Керри также указал, что США не предполагают пути разрешения ситуации в Украине, в рамках которых законное правительство Украины не будет присутствовать за столом переговоров.

Госсекретарь отметил, что среди тех предложений, которые выразили США - обеспечение прав национальных меньшинств, урегулирования языковых проблем в Украине, привлечение международных наблюдателей, инклюзивная конституционная реформа, разоружения всех незаконных вооруженных формирований и провокаторов.

Напомним, Керри и Лавров встретились в воскресенье вечером в Париже, чтобы обсудить критическую ситуацию вокруг Украины после аннексии Россией Крыма.

Керри, который возвращался из турне по ближнему Востоку, развернул свой самолет, чтобы прибыть на переговоры в Париж, которые были организованы в последнюю минуту после телефонного разговора между президентами Обамой и Путиным в пятницу.

Барак Обама в ходе разговора с Путиным призвал Россию отвести российские войска от украинской границы, а также дать письменные ответы на предложения США по урегулированию в Украине.