Все публикацииПолитика

Дещица призвал участников Генассамблеи ООН поддержать территориальную целостность Украины

Международные соглашения были серьезно «подорваны» действиями РФ в Крыму, отмечает министр.

Дещица призвал участников Генассамблеи ООН поддержать территориальную целостность Украины

Международные соглашения по безопасности были «серьезно подорваны» российскими действиями в Крыму.

Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, выступая на Генассамблее ООН, сообщает Радио Свобода.

Он призвал Генассамблею принять резолюцию, в которой подтвердить территориальную целостность Украины и признать нелегитимным так называемый «референдум» о присоединении Крыма к России.

"В течение прошедшего месяца мы были свидетелями наиболее вопиющего нарушения международного права после создания ООН. После 2-х недель военной оккупации целостная часть Украины была силой аннексирована государством, которое раньше обязалось гарантировать независимость, суверенитет и целостность моей страны в соответствии с Будапештским меморандумом", - сказал Дещица.

После Дещицы выступал посол России в ООН Виталий Чуркин, который назвал предлагаемую резолюцию «конфронтационной» и заявил, что Россия не могла игнорировать обращения «крымчан, которые просили права на самоопределение».

Представитель Евросоюза в ООН Томас Майр-Гартинг осудил применение силы для изменения границ и действия России, «которые являются четким нарушением Хартии ООН».

Напомним, сегодня на сессии Генеральной ассамблеи ООН рассматривают проект резолюции, в которой Украина призывает государства мира не признавать любое изменение статуса Крыма и Севастополя на основе нелегитимного референдума.