Все публикацииПолитика

Ближайшие два дня решат историю страны, – Марчук

Россия переходит ко второй стадии спецоперации по Украине

Ближайшие два дня решат историю страны, – Марчук
Фото: zn.ua

В ближайшие два дня Украина будет переживать самый критический момент за годы своей независимости в связи со второй фазой спецоперации, которую Россия может провести в это время.

Об этом заявил бывший министр обороны и экс-секретарь СНБО Евгений Марчук на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре, сообщает «УНИАН».

Он отметил, что «ситуация переходит ко второй фазе спецоперации, которую проводит Россия в отношении Украины, и эта фаза может быть гораздо опаснее, чем была крымская фаза».

«На сегодняшний день для экспертов, которые не входят во властные структуры и хорошо разбираются в оборонно-безопасности формате национальной и государственной безопасности, в целом видно, что где-то в ближайшие два дня Украина будет переживать самый критический момент своей истории за все годы Независимости», - сказал Марчук.

Марчук отметил, что возможное вторжение российских войск на восток и юг Украины будет происходить по крымскому сценарию.

«Состоится изначально не массированная атака наступательного характера российских регулярных войск на территорию Украины, а будет инициирована очень грамотно, как они уже опыт получили в Крыму, большое количество так называемой самообороны. Но когда это будет большая часть и организованных людей, которые не будут в военной форме совсем, и значительная часть их будет вооружена автоматическим оружием», - сказал он.

Марчук отметил, что на сегодняшний день в Донецке находится очень много российских «туристов» в гражданской одежде, которые готовы совершить провокации для воплощения крымского сценария.

Напомним, ранее Министерство иностранных дел Украины заявило, что Россия продолжает перебазирование военнослужащих и техники к границе с Украиной.

24 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявил, что на границе с Украиной продолжают находиться около 100 тыс. российских военных в полной боевой готовности.

14 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никаких планов вторжения на юго-восток Украины не имеет.