Все публикацииПолитика

МИД вручил Армении ноту с требованием разъяснить позицию по Крыму

МИД Украины угрожает ухудшением отношений.

МИД вручил Армении ноту с требованием разъяснить позицию по Крыму
Фото: uk.wikipedia.org

Признание Арменией аннексии Крыма будет иметь негативные последствия для двусторонних взаимоотношений.

Об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявил заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Даниил Лубкивский, сообщает УНИАН.

"Сегодня, как и вчера, уже дважды был приглашен посол Армении. Ему было доказано наше беспокойство. Аналогичные поручения даны нашему посольству в Армении. Сегодня передана армянской стороне нота, в которой содержится наше обращение для получения объяснений относительно официальной позиции Армении. Мы обратились к Армении официально и просим публично сообщить, что она не признает аннексию Крыма - этот ответ мы ожидаем. В случае озвучивания или совершения действий, которые мы будем интерпретировать как недружественные, это будет иметь отрицательные последствия для наших двусторонних отношений", - заявил Лубкивский.

Между тем, дипломат не уточнил, чем именно будет определяться ухудшение отношений, подчеркнув, что речь идет о широком спектре мер со стороны Украины.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии, почти 97% принявших участие в голосовании высказались за вхождение полуострова в состав России. 17 марта Верховный совет Крыма провозгласил полуостров независимым суверенным государством с особым статусом Севастополя. В понедельник вечером Путин подписал указ о признании Крыма независимым государством.

Позже в пресс-службе армянского президента заявили, что в разговоре с Путиным Серж Саргсян назвал "референдум" в Крыму "образцом реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления".