Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия единогласно признала нелегитимным референдум в Крыму

Россия нарушила базовые принципы международного права.

Венецианская комиссия единогласно признала нелегитимным референдум в Крыму
Заседание Венецианской комиссии
Фото: www.norway-coe.org

Венецианская комиссия единогласно приняла решение, которым признала нелегитимным референдум в Крыму, поскольку он нарушает кроме Конституции Украины еще и базовые международные принципы территориальной целостности и суверенитета субъектов международного права.

Об этом написал в "Фейсбуке" министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Только что состоялось обсуждение украинского вопроса на сессии Венецианской комиссии", - уточнил он.

Кроме того, был заслушан вывод Венецианской комиссии относительно соответствия международным стандартам РФ законопроекта о присоединении новых субъектов в РФ.

"В этом заключении также отмечается, что РФ, принимая такие решения, нарушает базовые международные принципы территориальной целостности стран. Присоединение той или иной территории возможно лишь по международному договору между двумя государствами. И ни в коем случае не в одностороннем порядке! А тем более - с применением военной силы", - отметил Петренко.

Также Венецианская комиссия признала, что в Крыму, кроме нарушений Конституции и законов Украины, российской стороной было допущено нарушение базовых принципов международного права.

"Когда фактически под штыками автоматов с массовыми фальсификациями представители РФ пытались прикрыть аннексию Крыма какими-то полуюридическими документами", - написал министр.

"Это недопустимо для тех стран, которые имеют договоры о дружбе и которые заявляют, что они являются якобы партнерами, как это сказал представитель РФ. Партнеры и друзья не приходят друг к другу с автоматами", - заключил он.

Напомним, о решении Венецианской комиссии признать незаконным крымский референдум стало известно еще 15 марта, однако официально выводы были представлены лишь в пятницу.