Все публикацииПолитика

Фирташ объявил свой арест политическим

Олигарх уверяет, что помогал своей нации.

Фирташ объявил свой арест политическим
Фото: Макс Левин

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ утверждает, что его арест по запросу ФБР политически мотивирован.

Об этом он сказал в письменном заявлении, которое адвокаты Фирташа направили в британское издание International Business Times, передает "Укринформ".

"Причина моего ареста в Вене на прошлой неделе не имела оснований, и я считаю, что мотивация была исключительно политической", - написал Фирташ.

Он также напомнил, что Соединенные Штаты обещали ввести санкции относительно России, и выразил удивление, почему задержали именно его, ведь он является гражданином Украины. По его мнению, такие действия несправедливы.

При этом Фирташ отметил, что его арест "серьезно будет угрожать многим украинцам потерей работы и уничтожит его бизнес".

Кроме того, в своем заявлении Фирташ обратил внимание на "деликатный и решающий момент", в котором сейчас находится Украина. "Я работал за кулисами много месяцев с разнообразными политическими и религиозными лидерами, чтобы попробовать помочь моей нации. Как наибольший частный работодатель в Крыму, я считаю, что мое отсутствие в Украине в дальнейшем дестабилизирует политический процесс, который включает многих людей, которые работают круглосуточно для достижения мира", - добавил Фирташ.

Суд австрийской федеральной земли Вена постановил 14 марта открыть дело об экстрадиции задержанного в Вене Фирташа и назначил ему залог в 125 миллионов евро, а также запрет покидать Австрию на время слушаний. Рассмотрение дела об экстрадиции обычно занимает в Австрии продолжительное время, не ограниченное законом. Фирташ пока не внес залог и продолжает находиться за решеткой.

Фирташ был задержан в одном из центральных районов Вены Маргаретен вечером 12 марта по запросу ФБР. Как говорится в сообщении ведомства, запрос на задержание поступил из США в 2006 году и связан с обвинениями во взяточничестве и организации преступного сообщества.