Все публикацииПолитика

НАТО не признает результаты референдума в Крыму

Референдум нарушил украинскую конституцию и международное право, отмечают в альянсе.

Государства-члены НАТО не будут признавать результаты референдума в Крыму.

"Мы считаем так называемый референдум, проведенный 16 марта в автономной республике Крым, незаконным и противоправным. Референдум нарушил украинскую конституцию и международное право, и союзники (по НАТО) не признают его результатов", - говорится в заявлении альянса.

В документе отмечается, что референдум подрывает попытки найти политическое разрешение кризиса в Украине.

В Альянсе отмечают, что референдум проводился «в условиях военной интервенции и ограничения и манипуляции средств массовой информации, исключал любую возможность свободной дискуссии и обсуждения и лишал голосования какого-либо авторитета».

В НАТО отмечают: «Мы также призываем Российскую Федерацию соблюдать все международные обязательства, вернуться на путь диалога и стремиться к мирному, политическому решению, в том числе посредством прямого диалога с правительством Украины. Поэтому мы призываем Российскую Федерацию не применять никаких мер, чтобы аннексировать Крым, что было бы явным нарушением Устава Организации Объединенных Наций».

Напомним, в понедельник Верховный совет Крыма провозгласил полуостров независимым суверенным государством с особым статусом Севастополя. Республика призвала все государства мира и ООН признать новое независимое государство. Крым в лице своей Верховной рады обратился к Российской Федерации с предложением о принятии в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта со статусом республики.

Также парламент Крыма сменил название на Государственный Совет Республики Крым и установил границы республики.