Все публикацииПолитика

Путин считает, что Украина "не совсем законно" вышла из СССР , - Джемилев

Многолетний лидер крымских татар пересказал разговор с президентом РФ

Путин считает, что Украина "не совсем законно" вышла из СССР , - Джемилев
Мустафа Джемилев
Фото: Макс Левин

Президент России Владимир Путин в разговоре с народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым обещал крымским татарам уровень жизни как в Татарстане.

Как передает УНИАН, об этом Джемилев сказал украинским журналистам по итогам телефонного разговора с Путиным в Москве. Разговор прошел при содействии экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева и длился около получаса. Была достигнута договоренность продолжить переговоры в случае необходимости.

Как сказал Джимилев, Путин обращал внимание на то, как живет Татарстан (регион, богатый углеводородами) в составе России. "Видимо, с намеком на то, что так же счастливо будут жить крымские татары", - сказал Джемилев.

Президент РФ заявил, что окончательное решение о судьбе Крыма будет принято Россией после референдума 16 марта. На замечание Джемилева, что референдум не будет признан Украиной и мировым сообществом, Путин ответил, что Украина в свое время не совсем законно вышла из СССР.

"Путин затронул такой вопрос, что самопровозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР", - подчеркнул Джемилев.

Также, по словам лидера крымских татар, Путин не отрицал присутствия российских войск в Крыму.

"Я говорил об этом (присутствии российских войск), но он (Путин) этого не отрицал. Прямо - "да, наши войска там" - он не говорил. В то же время он говорил, что дал распоряжение о том, чтобы пристально следили, чтобы не было эксцессов с крымскими татарами. Распоряжение он может дать своим гражданам, то есть своим военнослужащим", - сказал Джемилев.

По словам Джемилева, Путин просил, чтобы крымские татары не были втянуты в конфликт "украинскими националистами, бандеровцами".

Напомним, разговор Мустафы Джемилева с Путиным был инициирован Кремлем.